Запрет на свободный выгул: в Ростове-на-Дону ужесточили «Правила содержания собак и кошек»

На прошлой неделе Городская дума Ростова-на Дону одобрила очередные поправки, которые будут внесены в «Правила содержания собак и кошек». Этот документ вступил в силу еще в 2003 году, но периодически требования к владельцам меняются.

На этот раз депутаты запретили выгуливать домашних животных на территории школ, лечебных заведений и детских садов. Также питомцам теперь нельзя появляться на спортивных стадионах и, конечно, площадках, где гуляют дети. Ранее в указанных местах был запрещён свободный выгул животных, то есть, теоретически, водить питомца на поводке было можно. Теперь городские власти решили привести местное законодательство в соответствии с федеральным и исключили из словосочетания «свободный выгул» слово «свободный». То есть, по новым «Правилам», домашние животные не имеют права даже появляться на вышеназванных территориях.

Жители восприняли нововведения положительно. Больше всего рады изменениям молодые мамочки, которых особенно пугает соседство четвероногих друзей с их малолетними детьми, играющими во дворах. Женщины говорят, что как бы ни был уверен в своем питомце владелец, никогда не знаешь, что у собаки на уме.

Для ответственных хозяев с введением поправок ничего не изменится, поскольку они и без формальных запретов предпочитают гулять с питомцами в парках, скверах и на пустырях. Однако и добропорядочные владельцы четвероногих друзей указывают на проблему отсутствия специализированных мест для выгула животных. В Ростове-на-Дону, конечно, есть площадки, оборудованные для занятий с собаками, но их не более десяти на весь город с миллионным населением. Жители говорят, что, возможно, у кого-то в выходные дни и есть возможность добраться до ближайшей выделенной зоны, чтобы питомец мог, как следует, размять лапы и побегать, но для ежедневных прогулок такой вариант неприемлем.

«Правила» пока не запрещают владельцам гулять с четвероногими друзьями на незастроенных территориях и в зонах отдыха, но, в то же время, документ позволяет руководству, например, парка или сквера, самостоятельно вводить ограничения на посещение объекта с животными путем установки соответствующих табличек.

Представители общественных организаций и зоозащитники также в целом поддержали внесение поправок в документ, но обратили внимание на ряд несоответствий.

«Например, если человек пришёл на стадион, и он занимается спортивным многоборьем. Либо он тренируется и бегает с собакой. Этим нельзя сказать, что он нарушает правила содержания животных, потому что не производит выгул», — отметила президент Ростовской городской общественной организации «Общество защиты животных» Наталья Демичева.

Другой момент, который, во избежание казусов, нуждается в уточнении — это пункт об обязанности владельцев убирать за питомцем отходы жизнедеятельности. Дело в том, что такое требование в документе есть, а вот когда это нужно делать — не уточняется. Конечно, нормальным людям понятно, что убирать за собакой надо сразу, но по закону получается, что это можно сделать и гораздо позже. Так что, скорее всего, нынешняя редакция «Правил содержания собак и кошек» будет далеко не последней. Ну а пока жителям Ростова-на-Дону придётся к ним привыкать, потому что за невыполнение требований документа предусмотрены штрафы.

Если собака принадлежит юридическому лицу, то прогулка в запрещённом месте обойдётся владельцам в 5000 рублей.

Для физического лица, на которое будет составлен протокол о нарушении, предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Источник