Всё, что вы хотели знать о кастрации, но стеснялись спросить

Если вы не планируете использовать питомца в разведении, лучшим решением станет его кастрация. Эта процедура сделает жизнь кота более комфортной и предотвратит возникновение многих серьёзных заболеваний. Давайте ответим на самые частые вопросы, которые не дают покоя владельцам животных.

Что произойдет с питомцем после кастрации?

Постепенно кот перестанет метить территорию. Гормоны, за выработку которых отвечали семенники, будут покидать организм животного приблизительно месяц. Как правило, спустя это время, новых меток не появляется, хотя исключения всё же бывают.

Питомец больше не будет беспокоить вас по ночам, громко зазывая к себе в гости соседских кошечек — говоря по-научному, уменьшится вокализация. Его характер станет более спокойным. Животное вновь обретет легкомысленность и игривость котёнка, поскольку больше не будет страдать от неудовлетворённых потребностей. Вам же придётся подумать, как обеспечить своему любимцу достаточное количество физической активности, чтобы избежать набора лишнего веса.

У кота исчезнет агрессия. Он станет гораздо добрее по отношению не только к людям, но и к другим животным. Питомец больше не будет постоянно стремиться сбежать от вас на улицу или выпрыгнуть в окно.

Стерилизация уменьшит вероятность развития определённых заболеваний и поможет увеличить продолжительность жизни кота. Это объясняется тем, что кастрированное животное испытывает гораздо меньше беспокойства, а отсутствие скачков гормонального фона является хорошей профилактикой простатита, аденомы простаты и опухолей перианальных синусов.

Будьте готовы к тому, что питомец, который в течение долгого времени использовался для получения потомства, может пытаться повязать кошку даже после операции, поскольку главное всё-таки мозг, а не то, что удалили.

В каком возрасте проводится эта процедура?

Половое созревание у котиков начинается довольно рано. Обычно уже в 5-6 месяцев «мальчики» начинают «интересоваться» мягкими игрушками, меховыми шапками, одеждой и другими животными. Хозяева начинают замечать, что питомец топчется на месте и перебирает передними и задними лапками, совершает фрикционные движения, оставляет отвратительно пахнущие метки и справляет нужду где угодно, но только не в предназначенном для этого месте. Кроме того, он громко зовёт «подружку» и, при малейшей возможности, норовит ускользнуть за дверь. Если всё это вам уже знакомо, пора задуматься о стерилизации.

Котят начинают кастрировать с 4-х месячного возраста. Раньше считалось, что проведение этой процедуры в таком возрасте может помешать нормальному развитию мочеполовой системы животного и повысить вероятность развития мочекаменной болезни. В настоящее время ветеринары не видят особой разницы, но всё же некоторые нюансы есть. Например, персидские, британские и шотландские вислоухие коты от природы предрасположены к сужению уретры, поэтому у представителей этих пород прослеживается определённая зависимость между возрастом, в котором проведена кастрация, и уменьшением просвета мочеиспускательного канала.

На практике, так рано обычно стерилизуют животных, спасённых из «бабкиных» приютов и прочих стихийных мест, где животные не получали нормального ухода. Кроме того, существуют породы, которые способны приносить потомство уже с 5 месяцев. В основном это полудикие и аборигенные виды — например, сибирские коты, которых природа наградила такой возможностью, чтобы они не вымерли из-за короткой продолжительности жизни в суровой окружающей среде. Всем остальным животным рекомендуется ещё немного подождать.

Оптимальным временем для кастрации котов считается возраст от 8 — 9 месяцев. Особо требовательным самцам можно провести эту процедуру на месяц или два раньше. Племенные животные обычно выполняют свою функцию до 5-6 лет, а после их стерилизуют.

Экстренная операция не зависит от возраста и проводится в тех случаях, когда у животного сильно травмирована задняя часть туловища — половые органы, нижний отдел позвоночника, задние лапы и хвост. Кроме того, срочная кастрация необходима, если для лечения мочекаменной болезни требуется провести уретростомию.

Как происходит кастрация?

Существует несколько методов стерилизации котов.

Наиболее распространена хирургическая кастрация, которая производится под наркозом. Врачи надрезают мошонку и через разрез удаляют семенники.

Если же наркоз животному противопоказан, применяется медикаментозная или химическая стерилизация. Владелец должен быть готов к тому, что после введения определённых препаратов половая функция животного сначала усилится, и только потом постепенно утихнет. У этого метода есть свои нюансы, поэтому он применяется не так часто и требует консультации с очень опытным ветеринаром.

Больше всего не повезло крипторхам — самцам, у которых одно или оба яичка не опустились в мошонку. Им делают полостную операцию. Тем не менее, кастрировать таких животных надо обязательно, иначе «спрятанные» семенники могут стать причиной разнообразных проблем, вплоть до злокачественного перерождения. Впрочем, в случае с такими животными всё будет зависеть от того, где располагаются не опустившиеся яички. Если они находятся под кожей в паху, то котик отделается небольшим надрезом, как при традиционном способе. А вот если семенники локализуются в брюшной полости, то животному предстоит довольно серьезная операция, по сложности сравнимая со стерилизацией самки.

Нуждается ли стерилизованное животное в специальном уходе?

Любое вмешательство в организм влечёт за собой определенные последствия. Основные проблемы, с которыми чаще всего сталкивается питомец после кастрации — это лишний вес и мочекаменная болезнь. По этой причине, спустя несколько дней после процедуры, кота следует постепенно начать приучать к корму, который разработан специально для стерилизованных  животных. В его состав включены особые компоненты, которые препятствуют образованию камней и помогают поддерживать форму.