Во время прогулки с собаками мужчина обнаружил следы, которым миллионы лет

Уникальная находка была сделана на Южном острове в Новой Зеландии. Однажды Майкл Джонстон, который работает трактористом, отправился на прогулку с собаками своего босса. На глиняной плите у реки под названием Кьебурн он неожиданно заметил необычные следы. Отпечатки были довольно большими — их размер составлял приблизительно 30 х 30 сантиметров. Вероятно, они оказались на поверхности в результате обрушения части берега после сильного наводнения, которое случилось осенью 2018 года.

Фото: Hamish McNeilly

Молодой человек предположил, что следы оставила какая-нибудь вымершая птица, но он не мог даже подумать, что они представляют какую-то историческую ценность. На всякий случай Майкл сфотографировал отпечатки и отнёс снимки в местный музей естественных наук.

Фото: Stephen Jaquiery

Его сотрудники заинтересовались находкой и отправили на место, указанное Майклом, помощника куратора музея. Кейн Флери облачился в маску и гидрокостюм, проплыл под водой по руслу реки и обнаружил на дне идеально сохранившиеся следы.

Фото: Hamish McNeilly
Фото: Kane Fleury
Фото: Kane Fleury

Мужчина был потрясён открытием и заявил, что это ярчайший момент за всю его профессиональную деятельность.

Найденные отпечатки оставила ныне вымершая птица моа. Она обитала в Новой Зеландии, но уже к началу 16 века её полностью уничтожили маори — аборигенные жители острова. Справедливости ради стоит отметить, что изредка попадаются свидетельства, что птицу моа в последний раз встречали в начале 19 века.

У Моа не было крыльев. Её вес достигал 250 килограммов, а рост некоторых особей превышал три с половиной метра. Такое телосложение сделало её лёгкой добычей для охотников.

О размерах птицы можно судить по величине сохранившейся в мумифицированном виде лапы моа, которая была найдена в одной из пещер Северного острова. А вот на Южном острове следов вымерших птиц ранее не находили, поэтому считалось, что они здесь не обитали. Профессор геологического факультета Университета Отаго по имени Юэн Фордис полагает, что этим отпечаткам миллионы лет. Скорее всего, моа жили на Южном острове ещё до того, как наступил Ледниковый период.

Учёные решили извлечь из воды все семь отпечатков и начали раскопки на реке Кьебурн. Задача оказалась довольно сложной. Поскольку палеонтологи хотят изъять следы целыми и невредимыми, им необходимо откачать воду, а для этого нужно временно перенаправить русло реки. Местные власти поддержали ученых и оказали им помощь.

Фото: Ian Griffin

Если задумка сотрудников музея осуществится, в скором времени следы древней птицы моа сможет увидеть каждый желающий.

Источник