Власти Австрии призывают граждан перестать целовать коров

Правительство Австрии возмутил челлендж, который запустила швейцарская компания. Разработчики мобильного приложения Castl решили собрать деньги на благотворительные цели, но сделали это весьма необычным способом. Они предложили жителям Швейцарии и некоторых соседних стран поцеловать корову, запечатлеть этот момент на камеру и выложить снимок в соцсети. Организаторы уточнили, что целовать животное можно как с языком, так и без него, а фотографию необходимо пометить хештегом #KuhKussChallenge.

Люди не постеснялись и начали выкладывать снимки. Некоторые из них можно увидеть в рекламе компании на YouTube.

Власти Австрии не оценили креативную идею швейцарцев. Элизабет Кестингер, которая занимает пост министра сельского хозяйства этой страны, заявила, что челлендж является опасным, так как коровы могут проявить агрессию. Женщина напомнила, что луговые и пастбищные угодья не являются зоопарками, а последствия такого близкого контакта с животными могут быть самыми непредсказуемыми.

Она привела в пример трагический случай, произошедший в 2014 году в горной местности Тироля, когда стадо коров насмерть затоптало путешественницу из Германии. Зимой 2019 года владельцу животных был выставлен счёт на 500 000 евро, что в переводе на наши деньги составляет около 36 миллионов. Такую сумму он обязан перечислить родственникам погибшей. Австрийскую федерацию фермеров возмутило такое решение суда, поскольку оно, скорее всего, положит конец существованию горных пастбищ. Владелец агрессивного стада подал апелляцию, и коллеги его поддержали.

После этой трагедии правительство Австрии уже несколько лет пытается хоть как-то сбалансировать потребности фермеров и туристов. Местные власти даже составили правила, регламентирующие поведение путешественников при посещении гор. В частности, им рекомендуется не приближаться к коровам.

Элизабет Кестингер отметила, что акции, подобные челленджу от Castl сводят на нет все старания законодателей обеспечить безопасность туристов и соблюсти интересы фермеров. Женщина заявила, что это выше её понимания.

Источник