В России могут запретить операцию «мягкие лапки»

Веками сложилось представление людей о себе как о венце мироздания. Мы пытаемся укротить природу и подчинить её себе. И если человек решил, что домашние животные могут скрасить его существование, согреть теплом своих сердец, то и они должны подстроиться под его требования. А требований бывает немало. Одно из них – домашние кошки не должны царапаться.

Уже долгое время практикуется болезненная для котиков операция «мягкие лапки» известная также как онихэктомия. Это операция по удалению когтей, причём отрезать их можно только вместе с передними фалангами лапок.

Да, кошечка без когтей сразу обретает мягкие лапки, не царапает мебель или хозяев, но если вдуматься в смысл такой утраты для животного, то получается, что теперь оно не способно защищаться. Ведь природа наделила кошек остренькими коготками не просто так. Это своего рода оружие, инструмент, который способен помочь кошке выжить, добыть себе пропитание. А если подумать, насколько болезненна операция удаления когтей для животного, то хозяев, обрекающих своих питомцев на такие страдания, и вовсе можно обвинить в жестоком обращении с животными.

Проблемный вопрос процедуры удаления когтей у кошек недавно подняла депутат Зоя Зотова, которая возглавляет комиссию Мосгордумы, занимающуюся вопросами экологии и политики в этой области. Поводом для этого стала петиция на Интернет-ресурсе Change.org, которая набрала уже 150 тыс. подписей. Депутат Зотова решила, что должна поддержать гуманную инициативу, а болезненную для зверей операцию официально поставить в один ряд с жестокими действиями по отношению к домашним питомцам.

В свою очередь, в зоозащитной петиции говорится о том, что зачастую владельцы домашних животных заблуждаются или не до конца разбираются в сути подобных операций. Само название «удаление когтей» не содержит упоминания о том, что удаляются не просто ороговевшие ткани, но и вполне себе чувствительные фаланги пальцев животного. Открытые раны, между тем, грозят развитием инфекции. Всё это также предполагает длительный и болезненный восстановительный период у кошки, когда животное через боль вынуждено наступать на травмированные лапки. Потеряв свой инструмент защиты, кошка также испытывает психологические трудности, теперь ей нужно адаптироваться к совершенно новым условиям, забыть о заложенном природой способе самообороны. Нередки случаи, когда коты после удаления когтей пускают в ход свои зубы.