В России хотят запретить свободную продажу кошек и собак

Министерство природы подготовило проект документа, который должен существенно ограничить в своих правах предпринимателей, чей бизнес основан на эксплуатации домашних животных. Госдума Российской Федерации поддержала предложение ведомства.

В соответствии с новыми правилами, россиянам будет запрещено продавать кошек и собак в зоомагазинах. Впрочем, это далеко не всё. Минприроды выделило семь пунктов, в соответствии с которыми граждане смогут получать доход от своих питомцев.

Итак, животных будет разрешено использовать в культурно-зрелищных мероприятиях, в туристической индустрии, а также для спортивной езды. Кроме того, в рамках закона останутся услуги медицинского характера, направленные на восстановление здоровья граждан. Это иппотерапия, при которой лечебный эффект достигается с помощью лошадей, а также канистерапия, предполагающая проведение реабилитационных мероприятий с участием собак.

Продавать зверушек можно будет только в специализированных местах и зоомагазинах, причём в последних уже не получится торговать кошками и собаками, поскольку их отнесли к крупным домашним животным. Такие питомцы должны реализовываться исключительно на «птичьих рынках», причём находящихся за пределами города. Кроме того, предприниматели больше не смогут заработать на торговле изделиями из шерсти или щетины животных.

В документе особо подчёркивается, что получать доход от использования «братьев наших меньших» можно только в том случае, если учитываются их биологические особенности, а также отсутствует вред для жизни и здоровья питомцев.

Авторы данной инициативы объясняют свою позицию тем, что в подавляющем большинстве случаев предприниматели нещадно эксплуатируют животных, не принимая во внимание, что они способны испытывать чувства и, главное — страдать.