В Москве заработали сервисы по аренде «бракованных» животных

В Москве появилась новая услуга — за символическую плату питомники предлагают взять напрокат котят и щенков. Как правило, это нечистокровные животные в возрасте 2 — 5 месяцев. Срок аренды может исчисляться часами или сутками.

В Интернете размещены сотни подобных объявлений. К слову, желающих воспользоваться сервисом тоже масса. В некоторых питомниках аренда животных расписана на пару недель вперед.

Одни предлагают взять животных для фотосъёмки. Других вообще не интересует, для чего человеку нужна кошка или собака. Клиентам не ставят никаких условий — плати деньги и забирай.

Некоторые собственники считают, что новая услуга поможет потенциальным хозяевам  познакомиться с животным. Если отношения не заладятся, человек сможет вернуть животное в питомник. Для четвероногих, при этом, сводится к минимуму риск оказаться на улице.

Аренда животных популярна во многих странах и, особенно, в Японии. В России же моральная сторона данного сервиса вызвала в обществе жаркие споры. Зоозащитники называют подобные услуги издевательством и отмечают, что у животных возникает состояние стресса, из-за чего страдает иммунитет и возникают проблемы со здоровьем. Граждане отнеслись к новой услуге тоже весьма негативно.

С точки зрения закона животные являются имуществом, следовательно, их аренда вполне легальна. Однако юристы не рекомендуют заключать подобных договоров и напоминают, что человек, взявший животное напрокат, несёт за него полную ответственность.

Источник