В Коми дачник отказался от своей собаки, которую подстрелил его сосед

Собаку, которая сидела на одном из дачных участков и не двигалась, заметил местный житель поселка Благоево (Удорский район Республики Коми). Мужчину это насторожило, и он обратился за помощью к Екатерине Казаку. Девушка является волонтером — она помогает спасать попавших в беду животных. Её коллеги поехали по указанным координатам, чтобы выяснить, что случилось с животным. Они нашли щенка и, осмотрев его, поняли, что по каким-то причинам он не может передвигаться. Примерно в это же время на дачу приехал и хозяин собаки.

То, что он рассказал, повергло зоозащитников в шок. Как оказалось, в питомца стрелял сосед. Он ранил и, возможно, избил животное. По словам владельца, после этого он попросил «добить» собаку, поскольку, пёс-инвалид ему не нужен.

Екатерина рассказала, что сразу же после отъезда горе-хозяина, волонтеры перенесли щенка за теплицу, чтобы его не было видно, а через некоторое время забрали. Теперь собаку зовут Дуся.

Девушка рассказала, что они показали малыша ветеринару. В ветклинике сделали рентген и отправили снимки в Сыктывкар, так как местные врачи оказались не в состоянии хоть чем-то помочь животному. Доктора объяснили, что в Дусю стреляли из пневматического оружия. В её теле застряли две пули — одна в позвоночнике, а другая в мягких тканях. Однако всё, что смогли предложить ветеринары — это усыпить собаку, поскольку помочь ей может только операция с искусственной вентиляцией легких, а в Республике Коми таких не делают.

Волонтёры решили бороться за жизнь животного до конца. Они связались со своими вологодскими коллегами. Местные зоозащитники согласились договориться с врачами об операции.

14 мая В Вологде прооперировали щенка. Екатерина сообщила, что Дуся чувствует себя хорошо. Сейчас у малышки реабилитационный период. Есть шанс, что она сможет ходить.

Источник