В Днепре благодаря собаке удалось спасти пенсионерку, которая провалилась в колодец и провела там двое суток

Ленура Леванова проживает в г. Днепр Днепропетровской области Украины. Ей 65 лет. 22 марта для нее началось как обычно — с утра женщина пошла на работу, в обеденный перерыв отправилась в магазин, а затем исчезла. Дети пропавшей обратились в полицию, и, кроме того, вели поиски самостоятельно.

На второй день безуспешных попыток найти женщину родственники попросили помощи у кинологов. Наконец, 24 марта в 16:01 на пульт экстренных служб поступило сообщение о том, что пенсионерка находится в колодце, расположенном в Шевченковском районе по улице Баженова.

Спасатели немедленно выехали на место происшествия. Чтобы вызволить из плена женщину, им понадобилась лестница и специальная веревка. При падении несчастная получила травмы, но находилась в сознании. Позже выяснилось, что у женщины сломано ребро и травмирована нога. Кроме того, у нее  диагностировали переохлаждение и ушибы грудной клетки.

Позже представители ГСЧС по Днепропетровской области сообщили, что пропавшую два дня назад женщину, обнаружила собака.

Подробности спасательной операции опубликовала в Facebook Лариса Борисенко. Она работает кинологом-спасателем в павлоградском поисково-спасательном отряде «Антарес», входящем в «Союз самаритян-кинологов Украины».

Лариса рассказала, что 24 марта ей позвонили люди и попросили помочь найти пенсионерку, исчезнувшую два дня назад. Отменив свои планы, уже через час кинологи прибыли в Днепр вместе со Спарки — бельгийской овчаркой малинуа.

Кинологи с собакой начали исследовать местность, прилегающую к месту работы пропавшей.  Сначала они решили идти в сторону железной дороги. Но, прежде чем туда попасть, нужно было преодолеть территорию двух заводов. Пока родственники договаривались со сторожами, Лариса с напарником ждали возле лесопосадки. Женщина вспоминает, что какое-то шестое чувство заставило их пойти в противоположную сторону, несмотря то, что ранее там уже все обыскали.

Территория представляла собой сплошные заросли, среди которых громоздились горы мусора. Неожиданно Спарки остановилась на месте и начала скрести лапами. Она лаяла и пыталась просунуть голову куда-то вниз. Кинологи подбежали к собаке и обнаружили приоткрытое отверстие коллектора. Однако там никого не было. Лариса вспоминает, как кричала в темноту, спрашивая, есть ли кто живой. Вдруг из колодца раздался тихий стон, а затем отчетливое «Помогите!». Однако никого видно не было.

Оказалось, что колодец, глубина которого три с лишним метра, внутри разветвляется. Люк, в который провалилась пенсионерка, находился примерно в 25 метрах от того места, на которое указала собака.

Дети пострадавшей — Наталья и Александр — сразу же вызвали «скорую» и спасателей. Лариса поясняет, что пытаться вытащить пострадавшую своими силами было нельзя, так как любое движение могло ей навредить. До прибытия спасателей с женщиной постоянно поддерживали разговор. Пенсионерка рассказала, что хотела сократить путь и не заметила открытый колодец. Телефона у нее с собой не было, а крики о помощи никто не слышал.

В заключение, хочется немного рассказать о Спарки. Это собака — спасатель международного класса. Она занимается поиском пропавших и погибших. В прошлом году Спарки помогла обнаружить живым мужчину, которого избили и бросили в поле подсолнухов на 30-градусной жаре. Кроме того, это собака — терапевт. Она оказывает помощь взрослым и детям с особыми проблемами. 

В настоящее время поисковый отряд кинологов насчитывает 10 собак и около 10 человек. Животные такого класса, как в «Антаресе», способны отыскать людей спустя любое количество времени. Но, разумеется, чтобы найти человека живым, необходимо обращаться за помощью как можно раньше. Кроме того, кинологи не берут за свои услуги денег.

Источник