Ученые выяснили, как выглядели собаки 4500 лет назад

Судмедэкспертам из Великобритании удалось воссоздать голову собаки, жившей более 4,5 тысяч лет назад. Такая подробная реконструкция внешности по форме черепа животного проводилась впервые. Для этого ученые использовали технологии, которые они применяют при расследовании преступлений.

Заказчиками выступили Национальный музей Шотландии и компания под названием Historic Environment Scotland.

В работе использовались останки собак, которые, по данным радиоуглеродного анализа, жили приблизительно в 2500-х годах до нашей эры на Оркнейских островах. Размер этих животных был примерно таким же, как у современных псов породы колли. Учёные предполагают, что в период неолита собаки были частично одомашнены, но для них все ещё были характерны волчьи повадки.

Для реконструкции учёные использовали 24 черепа, найденных при исследовании гробницы в городе Куин-Хилл.

Отмечается, что на этой территории захоронения собак на несколько веков «моложе», чем человеческие. Далее, судмедэксперты выбрали один череп, который меньше всего пострадал от времени и по нему установили, как выглядела собака в эпоху неолита.

Руководитель проекта, Стив Фаррар, говорит, что реконструкция является попыткой визуально воссоздать историю Оркнейских островов, знаменитых своими неолитическими памятниками, а также очередным шагом к пониманию того, как жили люди той эпохи и во что они верили.

Следует отметить, что результат труда экспертов — воссозданную голову древней собаки — планируется выставить в местном музее, где её сможет увидеть каждый желающий.

Источник