Стрижка когтей у кошек. Быть или не быть?

Споры о том, нужно ли подстригать кошкам когти, ведутся уже давно. Одни выступают против этой процедуры, так как считают, что она унижает маленького хищника. Другие верят, что «маникюр» является хорошей профилактикой патологических состояний, например, таких, как вросшие когти. Давайте послушаем, что говорят на этот счёт специалисты.

Для чего кошкам стригут когти?

Фото: Kevin Bidwell

Острые коготки помогают кошкам выжить в природе. Они необходимы маленьким хищникам, чтобы охотиться, защищаться и лазить по деревьям. У животных, которые обитают на улице, когти обновляются гораздо быстрее, чем у тех, кто живёт в квартире. По этой причине домашним кошкам необходимо регулярно стричь ногти. Более того, представители некоторых пород, например, корниш-рексов, не способны втягивать коготки до конца, поэтому, если их не состригать, животные будут испытывать боль при ходьбе.

Также стрижка когтей полезна в целях безопасности владельцев и других обитающих в доме животных. Многим известно, что даже небольшая царапина может обернуться большими неприятностями. К сожалению, «болезнь кошачьих когтей» — это не фантазия. Дело в том, что через ранку, нанесенную когтем вашего любимого мурлыки, в кровь может проникнуть опасная бактерия, которая называется бартонелла. Она вызывает общее отравление организма, а также приводит к воспалению лимфоузлов и появлению лихорадочного состояния. В особо тяжелых случаях дело даже может дойти до расстройств психики. Таким образом, регулярно подстригая своему питомцу когти, вы защищаете не только мебель, но и самих себя.

Кстати, многие считают, что кошки дерут мебель для того, чтобы поточить об неё когти. Фелинолог Олеся Успенская объясняет, что это не так. Когти у кошек вырастают острыми от природы, и у животных нет необходимости их подтачивать. Старый роговой слой ногтей со временем отслаивается и отпадает. Кошка цепляется когтями за мебель или когтеточку лишь для того, чтобы растянуть и потренировать свои мышцы. По этой причине хозяевам рекомендуется иметь в доме несколько отличающихся по форме когтеточек, чтобы животное могло разминать все свои мышцы.

Испытывает ли кошка боль при стрижке когтей?

Фото: Aleksandar Cvetanović

Кошки не испытывают боли при стрижке когтей. Врач одной из ветеринарных клиник, Анастасия Суслова поясняет, что через когти проходят капилляры, но нервов там нет. Животному будет больно только в том случае, если вы повредите ему подушечку пальца. А это, кстати, случается довольно часто, поскольку питомец, как правило, старается вырваться на свободу, да и ваша рука может дрогнуть, поэтому для стрижки когтей нельзя использовать ножницы, имеющие острые кончики.

Чем же тогда стричь когти?  

Для этой процедуры следует приобрести специальные щипцы-когтерезы. Они должны быть самозатачивающимися и иметь тупые или закруглённые концы. По форме когтерезы бывают трёх видов — кусачки, секатор и гильотина. Какой тип подойдёт именно вам, можно определить, только подержав инструменты в руке.

Ветеринар-хирург Мария Клименкова предупреждает, что ни в коем случае нельзя пользоваться тупыми когтерезами, так как это приведет к расслаиванию когтей и нарушит процесс их обновления. Животное будет испытывает боль, а в запущенных случаях может даже воспалиться подушечка пальца.

Если кошка отказывается идти на маникюр добровольно, можно приобрести специальную сумку, которая надёжно зафиксирует животное. Снаружи будут видны только его лапы, а голова будет скрыта за сеткой. Таким образом, у кота не будет никакой возможности вас покусать.

Помимо вышеназванного, вам понадобится лампа. Всё дело в том, что когти надо стричь при хорошем освещении, которое позволит вам увидеть проходящий внутри когтя капилляр, и не задеть его. Также не лишним будет иметь под рукой дезинфицирующий раствор.

Не пострадает ли кошачья гордость?            

Фото: Tamba Budiarsana

Унизить можно только того, кто способен испытывать чувство собственного достоинства.  Как правило, кошкам неведомы такие сложные эмоции. Ещё ни один кот после стрижки не стал рассматривать свои когти, при этом думая, что ещё пару дней назад они были немного длиннее, а значит, он был более важным.

Тем не менее, иногда лучше сделать выбор в пользу приглашённого специалиста. Дело в том, что кошки рассматривают свою жизнь с точки зрения опасности и безопасности, комфорта и дискомфорта. В зависимости от того, что ощущает животное, у него формируется психологическая связь, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Если кошка однажды испытает при стрижке боль или дискомфорт от пребывания в сумке-фиксаторе, подстригание когтей у неё будет ассоциироваться с неприятными ощущениями. По этой причине стоит задуматься, может быть лучше поручить провести неприятную процедуру кому-то постороннему, чтобы кошка не связывала негативные эмоции с вами?

Эта процедура гуманна?

Фото: Buenosia Carol

Не следует путать стрижку когтей и их полное удаление. Категорически не рекомендуется удалять когти без медицинских показаний, которые, кстати, можно пересчитать по пальцам. Да и то, по рекомендации врачей удаляют только те когти, которые поражены каким-либо заболеванием. Операция, сделанная исключительно по прихоти хозяев, является в высшей степени негуманной. Запомните, что при этой процедуре удаляют не только когти, а целые фаланги пальцев. Как следствие, животное начинает часто падать и травмироваться, поскольку пытается выполнять привычные действия, не понимая, что это уже невозможно. Кошка больше не сможет удержаться там, где ранее она легко могла зацепиться. Таким образом, эта операция калечит животное и ограничивает его подвижность, что со временем приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как решают проблему стрижки когтей опытные люди?

Виктор из Москвы, который «воспитал» уже три поколения кошек, говорит, что животных нужно приучать к стрижке когтей с детства. Необходимо выбрать такой момент, когда питомец будет чувствовать себя расслабленно, и попытаться аккуратно помассировать ему лапку. Затем нужно надавить на пальчик так, чтобы показался весь коготок, и в этот момент быстро обстричь кончик когтя до капилляра. Виктор утверждает, что у него не возникло трудностей ни с одним домашним животным. После того, как когти одной лапы успешно подстрижены, мужчина рекомендует угостить кошку чем-нибудь вкусненьким. При таком подходе к делу, некоторые питомцы сами с удовольствием протянут вам вторую лапу.

Ирина из Мытищ рассказала, что впервые подстригла когти своим котам, когда им было девять месяцев. Ветеринарный врач, который быстро провёл эту процедуру с помощью специальных щипцов, показал хозяевам, как правильно держать лапку, чтобы вовремя заметить капилляр и не задеть его. Теперь владельцы раз в три недели стригут питомцу когти самостоятельно. Ирина говорит, что это совсем не сложно, если кошка в принципе позволяет брать себя на руки.

Олег из Москвы поделился, что его кошка категорически отказывается идти на руки и вообще старается держаться подальше от людей, поэтому вычёсывание и стрижка когтей превращаются в настоящую спецоперацию. Хозяевам приходится использовать всю свою смекалку, чтобы выловить и надёжно зафиксировать питомицу, но даже это не гарантирует их безопасности. Владельцы вынуждены часто прибегать к помощи махрового полотенца — один человек держит завернутую в него кошку, а другой стрижет ей когти.     

Валентина из Костромы говорит, что её любимица Мирабелла сидит на руках только в том случае, если она пришла туда сама. По этой причине женщина предпочитает пользоваться услугами ветеринара, которого она вызывает на дом. Благодаря этому, кошка не испытывает неприязни к своей хозяйке. Специалист делает всё очень быстро — он фиксирует кошку при помощи специальной сумки и быстро состригает ей когти. Ну а после окончания процедуры, Валентина дает своей любимице лакомство, и кошка быстро избавляется от стресса.

Источник