7 полезных советов по уходу за пожилой кошкой

Как и любое живое существо, кошка тоже стареет. Можно долго грустить по этому поводу, но лучше всё же отнестись к кошачьей зрелости по-философски. Преклонные годы кошки не всегда означают её дряхлость и немощность. А вы как хозяин лучше направьте свою энергию на обеспечение правильного ухода за питомцем, чтобы он пробыл с вами в этом мире как можно дольше.

Давайте сначала определим, в каком возрасте наступает «кошачья осень» и чем характерен этот период для самочувствия и поведения вашего питомца.

Не существует какой-то конкретной даты или возрастной границы, достигнув которой, кошка уже считается «бабушкой». В каждом конкретном случае нужно смотреть на породу кошки, её наследственность и то, какой образ жизни она ведёт. Как правило, в общей массе кошки «выходят на пенсию» где-то после 10 лет жизни.

Как понять, что мой питомец стареет?

На преклонный возраст кота, прежде всего, начинают указывать изменения в его привычном поведении. Если раньше ваш питомец был активен и игрив, то теперь он лишний раз не ввязывается в игру, а предпочитает отдохнуть в сторонке. Глаз становится не таким острым, кошка может не всегда отзываться на зов, а шерсть уже не блестит так, как раньше. Добавляются и новые болячки, о которых вы с питомцем раньше и не слышали. А всё потому, что иммунная система начинает давать сбои, а на фоне этого развиваются и некогда вялотекущие недуги. Питомец становится более чувствительным к огрехам в режиме и рационе. У кошек тоже болят суставы, и проявляются эти заболевания как раз в преклонном возрасте, как и у людей. Изнашивается и сердечно-сосудистая система. Разумеется, пускать на самотёк такие тревожные симптомы нельзя – для вашего мурлыки крайне важно получить лечение вовремя!

Какие профилактические меры следует предпринять?

Да, ваш питомец стареет, но паниковать по этому поводу не стоит. В кошачьем здоровье чуть ли не самое важное место отдаётся грамотному уходу. Как хозяева вы должны обеспечить вашей любимице или любимцу оптимальные условия для старения в вашем общем доме. Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Сбалансированность питания и «подкормка» витаминами

Диета – самое лучшее лечение и поддержание сил животного. Под «диетой» мы понимаем не ограничение животного в чём-либо, но правильный подход к выбору рациона. Если ваша кошка привыкла к покупному корму, то возможно, пора бы обратить внимание на корм для кошек «в возрасте». Практически у каждого крупного производителя кошачьего питания в линейке продуктов имеются такие рационы. Подбор корма по возрасту очень важен, ведь, учитывая потребности питомца в этом возрасте, такой корм будет содержать массу полезных витаминов и пищевых добавок для стареющих мурлык.

Не помешает включить в рацион питомца и нутрицевтики. Эти вещества будут удерживать в организме витамины и другие полезные составляющие продуктов, а также замедлять процессы, характерные для стареющего организма, например: изнашивание скелета, снижение зоркости, перебои в работе иммунной системы и т.д.

2. Достаточное потребление жидкости

Даже людям врачи беспрестанно советуют пить как можно больше воды. И для котов эта рекомендация крайне актуальна. Вода – жизнь для всего живого. Однако тут существует другая проблема: если человек может собрать волю в кулак и заставлять себя пить больше жидкости даже тогда, когда ему этого совершенно не хочется, отдать такое приказание кошке вряд ли представляется возможным. Беда в том, что организм кошки за долгие годы эволюции привык поглощать относительно мало жидкости, и сломать эту привычку крайне сложно. В этом случае прибегните к пребиотическим напиткам, которые разожгут в питомце желание пить их снова и снова. А в это время они будут выполнять всё, что задумали для них учёные. Если вы хотите, чтобы кошка чаще подходила к поилке, чаще меняйте в ней воду на свежую, т.к. в открытой воде чаще заводятся не очень хорошие бактерии и микробы.

3. Побольше активности

Почтенный возраст кошки не повод усадить её дома, как статуэтку на видном месте. Даже пожилым кошкам нужна физическая активность. Никто не говорит, что животное должно резвиться так же, как в молодом возрасте, но и снижать до нуля нагрузки и подвижные занятия тоже не следует. А если ваш питомец равнодушно наблюдает за происходящим вокруг безо всякого оживления, это значит, что ему просто неинтересно. В этом случае придумайте какую-то игру для вас с питомцем или купите новые игрушки для кота. Почаще меняйте их, чтобы в питомце просыпался интерес. В общем, любое движение – скорее плюс, нежели минус для вашей кошки. А при достаточной активности вы не будете вспоминать и о таком характерном для домашних котов явлении, как ожирение, которое в старости только набирает обороты.

4. Ухаживайте за внешним видом питомца

Возрастные изменения касаются и шерстяного покрова кошки, но всё же они не столь ужасны, если хозяева заботятся о внешнем виде своего питомца. В этом деле огромное значение имеет и сбалансированность питания. Регулярно вычёсывайте своего котейку, ведь усатые-полосатые так любят все эти чесальные манипуляции! Не скупитесь и на качественный кошачий шампунь, который улучшит состояние шерсти вашей мурлыки и не позволит ей оплешиветь. Но и перебарщивать тоже не стоит – одного купания в сезон будет более чем достаточно. И не спешите намылить кошку своим пусть даже очень хорошим шампунем – её организм совершенно не нуждается в такой заботе.

5. Спокойная обстановка – залог здоровья

Как и у людей, стресс наносит огромный вред организму кошек и приближает их старение. Постарайтесь, чтобы ваши пожилые питомцы не нервничали понапрасну и их жизнь была наполнена позитивными впечатлениями.

6. Ежедневный домашний осмотр и профилактические визиты к ветеринарному специалисту

Очень важно регулярно осматривать кошку на предмет возможных недомоганий и в случае чего оперативно обращаться к ветеринарному врачу. Не забывайте, что предотвращать заболевания легче, чем их вылечивать, и многие недуги очень важно обнаружить на начальной стадии.

7. Своевременное лечение, вакцинация и обработка от паразитов

Контакт ветеринарного врача всегда должен иметься у вас под рукой. Затягивать с недомоганиями питомца, надеясь, что «само пройдёт», — это неправильная стратегия. Чем быстрее вы посетите ветеринарного специалиста, чем быстрее будет назначено лечение, тем лучше будет чувствовать себя ваш питомец. Регулярная вакцинация и обработка от паразитов для пожилых кошек также обязательны, ведь это надёжная защита их здоровья, а вместе с тем молодости и красоты!

Источник