Эта собака способна загрызть льва!

Гиеновидная собака

Мы все привыкли думать, что трусливые львы бывают только в сказках, а в жизни этот хищник из саванны не боится никого и ничего вокруг себя. Однако это не так, и грозой для царя зверей являются гораздо меньшие по размеру гиеновидные собаки. Эти хищники действуют сообща, а ведь вместе даже небольшие, но агрессивные животные – это сила.

Вид гиеновидная собака принадлежит семейству псовых, и именно поэтому эти животные считаются собаками, а не гиенами, хотя и схожи с последними рядом характеристик. Особенно это касается внешнего вида хищника: внешне он очень напоминает гиену, а вот повадками – своих соседей по семейству псовых.

собака

Несмотря на свой достаточно небольшой размер и вес (до 30 кг), гиеновидные собаки отличаются недюжинном аппетитом и при наличии добычи могут съесть пищи до 1/3 от своего веса, т.е. почти 10 кг. Но такое «обжорство» не грозит этим хищникам летальным исходом, т.к. их желудки приспособлены к подобным нагрузкам. Питаются гиеновидные собаки всем тем, что можно обнаружить в саванне: антилопами, другими травоядными.

При охоте на них эти хищники полагаются на визуальную картинку, а уже потом на обоняние, в отличие от обычных собак. Охотясь стаями, гиеновидные собаки сначала находят добычу, высматривая её из укрытия, а затем применяют тактику погони. В результате многочасовых попыток убежать от этих хищников жертва обессиливает и сдаётся. Небольшой вес собак позволяет им развивать в погоне скорость до 55 км/ч. Хотя манера охоты стаей и схожа с тем, как ведут себя обычные гиены, вкусовые пристрастия гиеновидных собак всё же иные – они не едят падаль, а при отсутствии крупной добычи не брезгуют небольшими зверьками типа грызунов, которых в саванне великое множество.

гиеновидные собаки

Гиеновидные собаки – стайные животные. Как правило, каждая такая стая насчитывает порядка 20-30 животных и представляет собой отдельно взятую «семью», в которой чётко распределены все «социальные» роли. Мужская часть стаи зависима от альфа-самца, а над суками главенствует альфа-самка. Эти «вожаки» обоих полов мирно сосуществуют, не пытаясь заполучить друг от друга какую-то власть или влияние. Конфликты в стаях случаются крайне редко.

Гиеновидные собаки действуют сообща в таких важных вопросах, как охота и воспитание потомства. Когда какая-то из собак внутри стаи становится немощна и стара, её тоже не бросают – вся стая заботится о ней. Гиеновидные собаки ведут себя очень шумно, охотясь за своей добычей, ведь звук – ещё один из приёмов нагнетания страха на жертву. Своей численностью и громкостью они способны напугать даже льва! Довольно часто царь зверей отходит в сторону, боясь связываться сразу с добрым десятком этих агрессивных собак.

собака

Но популяция этого вида диких собак продолжает идти на спад. В лучшем случае на планете осталось порядка 5 000 его представителей. Территориально они довольно распространены сегодня на востоке и юге африканского континента, хотя раньше обитали на территории всей Африки.

Фото: Уилл Баррард-Лукас, Ондрей Просицки и Крейг Рассел

Источник