Слепая и глухая собака научилась выполнять команды

Австралийская овчарка Опал обещала вырасти потрясающей красавицей, но что-то пошло не так. Щенок от рождения оказался глухим и слепым из-за ошибки заводчика, который скрестил двух собак с геном мраморного окраса.

Став с рождения инвалидом, овчарка была пристроена в специализированный приют. Однако вскоре она оказалась в семье Форреста и Кристин Хатчингс-Брей. Они не просто организовали для Опал достойный уход, но и сделали свою питомицу известной всему миру благодаря Instagram. Видео с Опал так трогательны и невероятны! Порой кажется, что на экране обычная собака, встречающая своего хозяина вечером с работы. Но делает она это исключительно по запаху!

Ещё одним роликом, взорвавшим сеть, стало видео попыток зарыть «заначку» где-то в глубинах дивана. Опал настолько тщательно исполняла всю церемонию, что хозяева собак с отличным слухом и зрением, тут же отметили, что их питомцы делают всё точно так же! Некоторые в шутку сетовали на глупость своих «хвостиков», другие же списали всё на природные инстинкты. Но большой интерес у комментаторов вызвал вопрос дрессировки такой необычной собаки.

Хозяева Опал учат её с помощью прикосновений. Такой метод может показаться на первый взгляд необычным, но ничего сложного в нём нет. Они выработали свою систему прикосновений. Так, двойное прикосновение к крупу собаки означает команду «сядь», а если два раза прикоснуться к Опал между плечами, то собака ляжет. Осязание тоже работает в процессе дрессировки. Опал чувствует дуновение ветра, и Форрест иногда просто дует в её сторону, чтобы питомица поняла, где находится хозяин.

На страничке Опал можно найти видео этих интересных тренировок. Instagram-сообщество высоко оценило старания хозяев Опал, а саму собаку назвало умнейшим существом. Нужно сказать, что и сами хозяева считают Опал настоящим чудом. Трудно не согласиться!