Шалайка – чудо-творение российских кинологов-селекционеров

Наконец, можно подвести итоги почти 40-летней работы советских и российских селекционеров-кинологов: мир увидел новую породу собак – шалайку. Само название этих недавно выведенных собак указывает на то, что это помесь лайки и шакала.

История необычного гибрида

В 1975 году советский биолог Клим Сулимов начал работу над грандиозным «проектом» по скрещиванию ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. Задача осложнялась тем, что в природных условиях шакалы наотрез отказывались спариваться с домашними собаками, и ученые пошли на хитрость. Так, к радости советских кинологов, в Москве оказалось четыре щенка из помета самки шакала, которых удалось выкормить ненецкой оленегонной лайке. Это позволило ученым рассчитывать на то, что с возрастом подрастающие шакалы будут охотнее подпускать к себе собак и даже смогут завести совместное потомство.

Но первый помет, в котором кровь шакала и лайки была в пропорции 1:1, не дал тех результатов, на которые рассчитывал Сулимов с коллегами, поэтому шакалью кровь «разбавили» еще один раз, и теперь ее присутствие в новом гибриде собаки составляло ¼ часть.

Уникальные характеристики

Шалайка взяла самые лучшие качества от своих родителей: собака-гибрид может распознавать порядка полумиллиона различных запахов, что характерно для более тонкого обоняния дикого шакала. В то же время собака подпускает к себе человека, способна выполнять его команды и делает это за «вознаграждение». Но зов диких предков не дает этой породе полностью привязаться к человеку, что кинологи считают скорее плюсом, ведь шалайка может работать с любым наставником, не тоскуя по предыдущему.

Еще одна отличительная черта работоспособности этой новой породы – уникальная выносливость. Как и ненецкие лайки, эти собаки отлично чувствуют себя при крайне низких температурах, а от шакала им досталась высокая работоспособность и при жаркой температуре до 40 градусов. Это хорошие охотники и поисковики.

На службе у «Аэрофлота»

Именно поисковые характеристики гибрида лайки и шакала оценили в ведущей российской авиакомпании. По некоторым данным, запрос к кинологам на выведение новой породы поступил в свое время как раз от «Аэрофлота».

А не так давно в аэропорту Шереметьево шалаек даже оформили в качестве новых «сотрудников».

Клим Сулимов, благодаря которому появилась эта уникальная порода

Эти некрупные собаки могут беспрепятственно проползать под пассажирскими сидениями в самолетах, а их феноменальное обоняние позволяет отыскивать наркотики, взрывчатку и распознавать уйму других запахов. Очень развито у шалаек и «стадное» чувство: они способны активно взаимодействовать друг с другом, но при этом не сторонятся людей.