Правительство разрабатывает новые правила содержания животных в цирках и зоопарках

Правительство подготовило проект Постановления о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Для этого предполагается внести поправки в Закон об ответственном обращении с животными. По мнению законодателей, предлагаемый документ должен улучшить условия содержания зверей, которые используются в развлекательных целях.

История Симоны

К сожалению, очень часто к таким животным относятся, как к расходному материалу. Не так давно, петербургским врачам пришлось экстренно оперировать молодую львицу Симону.

Симона

В состоянии глубокого истощения и обезвоживания, с искалеченными лапами, её выкупили у так называемых фотографов, измучивших животное бесконечными фотосессиями в многолюдных местах. Волонтёр Наталья Бондаренко говорит, что ужасное состояние львицы стало результатом неграмотного кормления и содержания.

Но Симоне, в какой-то степени, повезло — её спасли. А вот медведей — пленников частного зоопарка — живущих в маленьком вольере прямо возле автозаправочной станции спасать пока никто не собирается. И таких примеров, к сожалению, не счесть.

Особенности дрессуры

Как обычно, инициатива правительства вызвала жаркие споры. Основным камнем преткновения стал полный запрет на использование наказаний при дрессуре.

Разработанный законодателями документ предписывает использовать при дрессировке исключительно методы поощрения, а также запрещает принуждать животных к тренировкам.

Аскольд Запашный — знаменитый дрессировщик, который руководит Большим Московским цирком — согласен, что тех, кто занимается истязанием животных нужно наказывать по всей строгости. В то же время, он уверен, что одним поощрением в его работе не обойтись. Запашный поясняет, что, например, брошенный корм никак не поможет разогнать двух дерущихся собак.

Законодатели пошли ещё дальше, предложив в проекте Постановления осуществлять мониторинг дрессуры, вплоть до установки видеонаблюдения. На это сотрудники цирка отреагировали равнодушно, объяснив, что их методы работы всегда одинаковы и не зависят от наличия или отсутствия камеры. Заслуженная артистка России Елена Петрикова поясняет, что одним кнутом дрессировщик не добьётся от животного ничего хорошего, а вот на состоянии подопечного это отразится моментально.

Зоозащитники о правах животных

Представителям другого лагеря — зоозащитникам — предлагаемых мер недостаточно. Они намерены идти до конца в борьбе за то, чтобы цирки, в которых выступают животные, оказались под полным запретом.

Президент Центра по защите прав животных «Вита» Ирина Новожилова заявляет, что цирк не может быть гуманным по своей сути. Она приводит в пример свидетельства ветеринаров с 30-летним стажем работы в структуре Росгосцирка, которые со всей ответственностью утверждают, что в дрессуре всегда применяются побои и голодание.

В проекте Постановления содержится ещё одно новшество — всем циркам и зоопаркам предписывается обеспечить животным свободные вольеры, причем площадь клетки должна быть не менее, чем в три раза больше её обитателя. Отдельной строкой законодатели выделили хищников — их необходимо обеспечить жилплощадью не меньше 5 квадратных метров, а для кошачьих даже предусмотрели высокие потолки и наличие бревна, о которое они смогут точить когти.

тигр

Комментируя этот пункт документа, руководители цирков и зоопарков отмечают, что для расширения всех вольеров в стране им потребуется как минимум несколько лет, а также дополнительное финансирование. Аскольд Запашный утверждает, что они и сами мечтают улучшить условия жизни животных и даже имеют планы на этот счет, но все упирается в наличие денежных средств, а точнее в их отсутствие.

цирк

Не забыли в законопроекте и о безопасности людей. Случаи, когда от животных страдают дрессировщики и даже зрители, к сожалению, не редкость. На Кубани разъярённая тигрица напала на сидящую в зале девочку прямо через защитную сетку, а в Кисловодске от агрессивного льва пришлось спасать самого дрессировщика — на помощь пришли коллеги, отогнавшие животное палками. В настоящее время разбушевавшихся четвероногих артистов разрешено усмирять водомётами. Однако авторы нового документа пошли ещё дальше — все лица, ответственные за контроль над животными, будут обязаны иметь огнестрельное оружие и уметь им пользоваться, чтобы в экстренной ситуации застрелить опасного зверя.

Спорный документ может вступить в силу в новом 2020 году, но пока ему предстоит пройти общественную экспертизу.

Источник