Породы собак, с которыми не нужно гулять

Многие люди, желающие завести собаку, отказываются от этой идеи из-за необходимости ежедневно выгуливать питомца. И действительно, если для одних дополнительная утренняя и вечерняя активность — сплошное удовольствие, то другим даже страшно представить, что с животным придётся выходить на улицу не менее двух раз в день абсолютно в любую погоду. Несколько минут, проведённые питомцем под ближайшим кустом не в счёт.

выгул собак

Поверьте, собакам не важно, что вы целый день работали и сильно устали, или что вам не хочется вставать рано утром. Им необходимы полноценные прогулки, во время которых они смогут пообщаться со своими собратьями, поиграть с хозяином в подвижные игры или даже изучить какие-то команды. На всё уйдёт примерно час. После вам придётся помыть лапы и животик собаки, причём желательно успеть это сделать до того, как она наследит в коридоре и запрыгнет на кровать.

Но есть породы собак, с которыми не нужно гулять. Так утверждает Интернет. где можно найти множество списков с такими породами. Как правило, они ограничиваются миниатюрными животными, такими как чихуахуа, ши-тцу, китайская хохлатая, японских хин и померанский шпиц. Но некоторые на этом не останавливаются и включают туда даже английских и французских бульдогов, а также мопсов. Авторы подобных статей и некоторые заводчики уверяют, что эти собаки легко приучаются справлять нужду на пелёнку или даже в кошачий лоток.

НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ СПИСКАМ!

Дело в том, что существует такое понятие как «социальный интеллект». Этот термин применим как к людям, так и ко многим видам животных, в том числе, к собакам. Именно степенью социализации определяется умственное развитие вашего питомца, и, если для кошек, например, это не особо актуально, то пёс, у которого отсутствуют социальные навыки, вырастет довольно глупым, непредсказуемым и, зачастую, неадекватным. Наверняка, большинство из вас встречали миниатюрных собак, дрожащих от страха даже на руках своих хозяев или же, наоборот, громко лающих на всех подряд. Это типичные примеры последствий отсутствия социализации.

Так где же питомец может приобрести социальные навыки? Ответ прост — на улице. Основное развитие собачьего интеллекта происходит именно на прогулке, когда пёс изучает новую местность, обнюхивает различные предметы, находит чужие метки и «знакомится» с другими животными. Если лишить его этой возможности, то вашим компаньоном на следующие 10-15 станет трусливое неадекватное создание. Вы действительно мечтаете о таком четвероногом друге?

собака

Итак, гулять необходимо абсолютно с любой собакой — даже если вы устаёте, не высыпаетесь и не можете отменить срочные дела. Если же у вас нет такого желания или возможности, лучше обратите внимание на других животных. Кошки, попугайчики и грызуны вполне могут обойтись без прогулок, и при этом, их интеллект сильно не пострадает.