Полиция не увидела злого умысла в действиях хозяина, который покалечил и выбросил умирать на помойку своего лабрадора

Эта страшная история произошла в центре города Сыктывкар. 6 марта во дворе своего дома местная жительница неожиданно заметила какое-то движение в мусорном баке. С ужасом она поняла, что среди отбросов лежит собака с окровавленной головой. Пёс дрожал от холода. Брошенный сверху диван чудом не решил судьбу собаки окончательно.

Женщина сразу же обратилась за помощью. На место приехали зоозащитники и спасатели МЧС, которые доставили животное к ветеринарам.

Алла Тациева — волонтёр приюта для бездомных животных «Друг». Именно она первой откликнулась на призыв о помощи. Женщина вспоминает тот день со слезами на глазах.

Она рассказала, что собака издавала звуки, похожие на рычание. К счастью, девушка обладала достаточным опытом и быстро приняла правильное решение. Взяв одеяло, она полезла к собаке. Оказалось, что несчастный пёс вовсе не рычит, а захлебывается кровью.

В клинике выяснилось, что у собаки в трёх местах пробита голова. Ветеринары зашили раны и провели осмотр животного. Собака оказалась пожилым лабрадором, имеющим ряд проблем со здоровьем. Волонтеры попытались найти хозяина животного, разместив фото пса в соцсетях. Животное узнала соседка владельцев по даче. О хозяине она отзывалась отрицательно, но, к счастью, смогла сообщить номер телефона его жены. На вопрос о том, знает ли владелица, где её питомец, женщина ответила, что собаку где-то потерял выпивший сверх меры муж. Когда ей сообщили страшную правду, у неё случилась истерика.

7 марта Алла Тациева  обратилась в полицию Республики Коми. Она потребовала найти и привлечь к ответственности лиц, так жестоко расправившихся с собакой. В тот же день женщину вызвали в местное отделение, где состоялся следственный эксперимент, в котором принимали участие сама Алла и хозяин собаки.

Волонтёр рассказывает, что следователи не позволили ей пообщаться с владельцем и не дали ознакомиться с делом (по этому поводу женщина также составила заявление). Однако сотрудники полиции зачитали Алле текст объяснительной, которую написал хозяин собаки. В документе мужчина подтвердил, что он действительно ударил собаку по голове, но мотивы у него были самые лучшие. Поскольку пёс был пожилой и больной, владелец решил помочь ему уйти из жизни.

Этой историей заинтересовалось агентство РИА Новости. Его сотрудники пытались дозвониться  следователю, но он отказался общаться с журналистами. В главном отделении МВД по Республике Коми корреспондентам сообщили, что в Сыктывкаре не регистрировалось заявлений о жестоком обращении с собакой. Однако региональные СМИ писали, что полиция всё же провела проверку по заявлению Аллы Тациевой. Невероятно, но сотрудники МВД отказались возбуждать уголовное дело по статье 245-й («Жестокое обращение с животными»), поскольку не нашли  состава преступления. В пресс-службе МВД пояснили, что владелец не хотел целенаправленно причинять собаке боль и страдания, у него не было хулиганских и корыстных мотивов, поэтому действие статьи на него не распространяется.

В настоящее время делом занимается прокуратура Сыктывкара. Кроме того, сотрудники агентства РИА Новости планируют обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы ведомство дало оценку действиям полицейских города Сыктывкара, отказавшимся возбуждать уголовное дело.

Тем временем, пожилой лабрадор, которому дали кличку Лавруша, постепенно приходит в себя. Его лечением занимается Алла и ещё несколько волонтеров. Пёс уже может кушать, сидеть и понемногу передвигаться, и иногда даже виляет хвостом. К сожалению, ветеринары выяснили, что у собаки больной позвоночник — пёс страдает спондилезом. Этот недуг развивается у пожилых собак.

Волонтёры каждый день публикуют новости о состоянии Лавруши. Множество людей предлагают помощь. Есть и желающие забрать лабрадора себе. Однако передать собаку в новую семью в настоящее время невозможно, так как хозяин лабрадора официально не отказался от питомца, хотя и вряд ли желает его возвращения. Пока над этим делом работают юристы, остается надеяться, что Лавруше повезёт, и он проведёт свою старость в любви и заботе.

Лавруша

Алла Тациева объясняет, что животные с таким диагнозом не могут нормально двигаться и быстро устают, им трудно подниматься по ступенькам. Тем не менее, существует ряд медицинских препаратов, которые облегчают состояние питомцев и продлевают им жизнь.

Защитники животных и депутаты, трудившиеся над принятием закона об ответственном отношении к животным, недоумевают, как получилось так, что, документ, который не могли принять в течение восьми лет, и который, наконец, недавно вступил в силу, совсем не работает в реальной жизни. Напомним, что, в соответствии с новым законом, действия, вследствие которых наступает гибель или увечье животного, считаются жестоким обращением.

Источник