Почему нужно убирать за собакой на улице

В феврале Ника Самоцкая, гид-орнитолог и научный журналист, приобрела девочку лабрадора, которую назвала Хельга. Некоторое время спустя она решила поделиться своими мыслями о том, почему необходимо убирать за питомцем отходы его жизнедеятельности, а также рассказала о реакции людей.

Ника говорит, что десять лет назад, когда у неё жила первая собака, никому и в голову не приходило подбирать на улице собачьи экскременты. Россияне смотрели на иностранцев, которые носились за псами с бумажными пакетами, как на полоумных. Фотография шведской принцессы Мадлен, подбирающей экскременты за своим джек-рассел-терьером на тротуаре Нью-Йорка, вызывала море удивления. Да и сейчас в нашей стране редко где встретишь людей, которые ответственно подходят к выгулу собак.

Фото: Misha Gulko

Тем не менее, Ника призывает всех подбирать и выбрасывать отходы жизнедеятельности животных. Дело в том, что в отличие, например, от куриного помёта, они совсем не являются удобрением, хотя многие так думают. На самом деле они представляют собой настоящую биологическую угрозу, и виноват в этом не только неприятный запах.

Собаки могут быть больны эхинококкозом. Эти ленточные черви паразитируют в кишечнике псовых, а в экскрементах животных содержатся их яйца. Из оставленной зараженным питомцем «кучки», они попадают на шерсть других животных, на траву, в песок, и на руки детей, которые так любят тянуть пальцы в рот.

Цель эхинококка — уничтожить человека или травоядное животное, которые являются промежуточными хозяевами, а потом попасть в кишечный тракт падальщиков. Как правило, это собаки или волки. Этот паразит очень коварен. Его личинки образуют финны — это такие капсулы, которые формируются в различных частях тела. Они могут обнаружиться в легких, в костных тканях, в мышцах и даже в мозге. Удалить их из организма можно только при помощи операции.

Конечно, ответственные владельцы дают своим питомцам глистогонные препараты, запрещают собакам прикасаться к чужим экскрементам и тщательно моют руки, однако эти меры не уберегут от заражения на сто процентов. Самая надёжная профилактика заболеваний — это поддержание чистоты на улицах.

Вроде бы всё просто. Но как быть с теми, кто не видит никакой проблемы в том, что их питомцы загрязняют окружающую среду?

Ника рассказывает, что однажды встретила на улице молодого человека. Парень вышел на прогулку с лабрадором и американским бульдогом. Молодой человек оказался очень приятным, собаки тоже как-то сдружились, и даже бульдог вел себя замечательно. Всё было хорошо ровно до тех пор, пока один из питомцев не присел, чтобы сделать свои дела. Его примеру последовал второй пёс. А их хозяин… не обратил на это никакого внимания, как будто, так и надо. От неожиданности Ника не нашла слов, но с молодым человеком теперь не общается — настолько неприятный осадок остался в душе.

Девушка рассказывает, что её соседка, у которой живёт очень вредный рассел-терьер, заметила интересную закономерность. Оказывается, чаще всего наотрез отказываются убирать за питомцами владельцы больших собак. Хозяева миниатюрных и средних пород, как правило, подходят к этому вопросу более ответственно.

Ника всегда убирает за Хельгой. У собаки есть определённые места, в которых она предпочитает справлять нужду. После того, как все дела сделаны, девушка присаживается на травке и разыскивает экскременты. Как правило, прохожие просто провожают её удивлёнными взглядами, но особенно Нике запомнилась реакция пожилого мужчины, который дождался, пока она соберёт все в мешочек, а потом воскликнул: «Прямо как в Европе!». Немного погодя, он добавил: «Молодцы!».