Первые шаги: коту с отмороженными лапками вживили протезы

Кот Рыжик из города Томска, который на зимней прогулке отморозил себе все четыре конечности, на днях смог сделать свои первые шаги. Это стало возможно благодаря новосибирским докторам, а точнее — ветеринарному врачу Сергею Горшкову, который помогает встать на лапы уже далеко не первому четвероногому пациенту.

После злополучного январского променада у Рыжика началась гангрена. Врачи из Новосибирска сумели изготовить для котика искусственные лапки. Важно отметить, что ранее в России ещё ни одному коту не ставили протезы сразу на все четыре конечности.

Сергей Горшков говорит, что врачам удалось достигнуть цели. Импланты не доставляют животному никаких неудобств. Ещё важнее то, что кот их не грызет и не вылизывает. Доктор объясняет, что если животному оставить культю, оно будет на неё опираться и, со временем, неизбежно повредит. В этот раз ветеринары избрали другой путь — они удалили часть конечности, но, в итоге, сохранили её функцию.

Операция длилась много часов, а подготовка к ней была ещё дольше — импланты изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Сначала их создают в виртуальной реальности, используя данные компьютерной томографии. Затем на свет появляется трёхмерная пластиковая модель, которую впоследствии врачи вживляют в костные каналы.

Жители Новосибирска искренне радуются за Рыжика и очень гордятся, что в их городе есть такой замечательный врач, как Сергей Горшков. И доктора, и его пациента люди называют героями.

Источник