Осторожно, мошенники!

В последнее время зоозащитное движение в Российской Федерации серьёзно усилило свои позиции, что не может не радовать. Но есть одно «но»: мошенники тоже не дремлют и неустанно изобретают всё новые способы присвоить себе денежки, которые сердобольные граждане жертвуют на благие цели.

мошенники

Работа волонтёра заключается в том, чтобы забрать животное с улицы, выходить его, обеспечить временное пристанище, а в дальнейшем подыскать ему достойных хозяев. Не секрет, что уличные Мурки и Шарики, как правило, имеют целый ряд проблем со здоровьем. Более того, зачастую их обнаруживают серьезно покалеченными и находящимися на грани между жизнью и смертью. Лечение этих несчастных обходится волонтёрам в кругленькую сумму. А поскольку в ряды добровольцев обычно встают не миллионеры, а самые обычные девушки и парни, им часто приходится обращаться за финансовой помощью к неравнодушным людям. К сожалению, под маской зоозащитников часто скрываются мошенники.

Давайте посмотрим, на что следует обратить внимание, прежде чем отдать «свои кровные».

Сбор денег на лечение

Об одной из самых распространенных схем рассказывает Индира Салахова, которая руководит уфимским подразделением «Альянса защитников животных». Женщина поведала, что некий молодой человек продолжительное время на своей странице в Instagram собирал деньги, якобы на лечение животных.

Он регулярно выкладывал фотографии искалеченной собаки, отчёты о ходе лечения и подробно объяснял, зачем животному необходима ещё одна операция. Имелись у него и чеки, подтверждающие факт расходования денежных средств на сумму 50 тысяч рублей. Однако при проверке ни один из документов не подтвердился — в указанных клиниках никогда не работали врачи с такими фамилиями, печати также оказались фальшивыми. Индира с горечью говорит, что сотрудники «Альянса» сразу же направили заявление начальнику городского Управления МВД Виталию Дудко, но прошло уже более полугода, а ответа до сих пор нет.

«Коробочники»

Другой излюбленный способ обмана — это «коробочники». Обычно это выглядит так: на рынке, в переходе — да где угодно, сидит бабушка или ребёнок. Рядом стоит коробка с котятами, жалостливая табличка «Подайте на корм» и кубышка для денег, куда доверчивые граждане бросают монетки и купюры. Но знайте, ни одна копейка из собранных денег не пойдет на корм для этих животных.

коробочник

Котята погибнут от голода, а их место в коробке займут очередные жертвы мошенников. Как правило, к аферистам попадают животные, которых отдают по объявлениям бесплатно «в хорошие руки», поэтому, если вы пристраиваете потомство своих питомцев таким образом, подумайте над возможностью отследить дальнейшую судьбу животных, чтобы они не оказались в такой вот «коробочке».

Подмена животных

Более изощрённые аферисты не привыкли мелочиться. Волонтёр по имени Елена рассказала, что в прошлом году предприимчивая жительница Уфы решила заработать, выдавая беспородных пушистых котят за мейн-кунов. Мошенница подбирала подходящих животных, которые отдавались в добрые руки, а затем просила за якобы породистых котят по 1200 — 1500 рублей. Понятно, что мейн-куны стоят гораздо дороже, но аферистка убедительно обосновывала низкую цену отсутствием документов.

Волонтёр говорит, что самое страшное заключается в том, что из-за обилия животных в её квартире, малыши, у которых иммунитет ещё не сформирован, поголовно заболевали опасными вирусами, отчего, при отсутствии лечения, в скором времени погибали у новых хозяев. Елена настоятельно рекомендует не покупать якобы «породистых» котят по низкой цене, при встрече с «коробочниками» вызывать полицию и не давать денег непроверенным людям.

Альбина Вакилова, представитель Ассоциации зоозащитников по Республике Башкортостан, даёт несколько простых советов тем, кто хочет помогать животным. Выбирайте организации, которые не скрывают финансовую отчётность и оперативно отвечают на все возникающие вопросы. Если волонтёры имеют свою группу в Интернете, администраторы обязаны размещать отчёты о поступлениях и расходовании денежных средств. Все траты должны быть подтверждены соответствующими документами — чеками, накладными и т.п. Если вы хотите взять животное из приюта, в серьезной организации вам предоставят полную информацию о состоянии здоровья животного и особенностях его характера. Кроме того, по достижении определенного возраста волонтёры окажут содействие в стерилизации питомца, а также попросят вас время от времени предоставлять краткие отчёты о жизни подопечного.

Источник