15 частых ошибок в воспитании собаки

Огрехи в воспитании собаки многие владельцы «хвостиков» отказываются зачастую признавать, делая при этом виноватым животное и жалуясь на его скверный характер. Да, на свете случается всякое, но всё же в большинстве случаев именно хозяин перекладывает свою ответственность и вину на питомца. Идеальный вариант – посещать курсы кинологов, приобретая щенка. Но если это сделать это невозможно, то почерпнуть полезную информацию можно из этой статьи.

1. Отсутствие социализации

Собаки – одни из тех животных, которые любят общество, не зря ведь они собираются в стаи. Ввиду этих особенностей характера собак очень важно приобщать их к совместным прогулкам и игре с другими «соплеменниками», чаще выводить их в «общество». Такая практика благоприятно отразится на интеллектуальных способностях питомца.

2. Недостаток прогулок и физической активности

Собакам очень важно пребывать активными и чаще выходить на улицу, по мере возможностей хозяев. Даже если собака много отдыхает дома, это вовсе не значит, что животное полно сил. Очень важно подпитывать интерес собаки к окружающему миру, и делать это лучше всего на улице.

3. Неналаженный контакт с хозяином

Все мы рождаемся со своим темпераментом и характером – то же касается и собак. Животное не поймёт само всего того, что хочет от него хозяин, и будет всякий раз стараться сделать всё по-своему. Именно для этого человек должен приложить определённые усилия для воспитания своего любимца. Контакт с животным налаживает, прежде всего, именно хозяин, ведь это в его интересах иметь у себя дома послушного питомца. Дружеское общение в рамках определённой домашней иерархии очень важно для собак. 

4. Нечеткие команды

Собакам очень важно получать чёткие команды от хозяина. И если ваш питомец не слушается, то вполне возможно, что такое поведение сформировалось именно потому, что животное не слышит громких и однозначных команд в свой адрес. Нужно помнить, что тренируя собаку изо дня в день, старайтесь сохранять одну и ту же интонацию, а также отдавать определённую команду одним и тем же словом или словами.

5. Отсутствие похвалы за успехи

Говорят, доброе слово и кошке приятно, а в данном случае – и собаке. И это совершенно верно. Вашим «хвостикам» очень нужна похвала. Собаки искренне радуются, когда их успехи отмечают и одобряют. Не стоит пренебрегать поощрением за хорошую работу – обязательно мотивируйте пса таким способом, чтобы правильное выполнение нужной команды ассоциировалось у него с заключительным приятным моментом. 

6. Переизбыток лакомств

Собаки живут инстинктами, как и все представители звериного мира, поэтому еда для них – одна из важнейших мотиваций. Но и к хорошему можно быстро привыкнуть. Убедитесь, что вы даете что-то вкусненькое своей собаке именно тогда, когда она это действительно заслужила. Порция такой «вкусняшки» тоже должна быть из разряда «губы помазать», иначе размер поощрений станет похожим на полноценный приём пищи, а собака будет воспринимать это как само собой разумеющееся угощение.

7. Неправильное наказание

Наказание провинившегося животного – вещь непростая, ведь делать это нужно максимально корректно. Серьёзнейшая ошибка – применять физическое воздействие на собаку. Хозяин должен стать авторитетом в глазах своего питомца, чтобы даже его строгое слово или односложная команда возымели своё действие на животное. Чересчур громкий крик и, того хуже, физическое наказание животного могут сказаться и на его поведении. Собака может по-разному отреагировать на такое обращение к себе – рассвирепеть или, наоборот, испугаться. Не следует сравнивать собаку с человеком и полагаться на то, что животное понимает, если вы наказываете его за то, что произошло не в данную минуту, а, например, несколько часов назад, но обнаружили вы последствия произошедшего только сейчас. Собака не поймёт вашего резкого поведения и будет думать, что хозяин наказывает её за то, что она делает в данную минуту, а это большая ошибка. Такими наказаниями можно и вовсе испортить всю картину воспитания и дрессировки животного.

8. Подрыв доверия

Возможно, для человеческой натуры вполне естественно прибегать к каким-то хитростям для получения сиюминутной выгоды. Например, если собака не желает подойти к хозяину, который хочет отчитать её за проступок, то хозяин начинает хитрить: сначала ласковым голосом подзывает к себе животное, а потом наказывает его. Но собака – животное прямолинейное. Она не поймёт и не простит такого обмана по отношению к себе и рано или поздно и вовсе перестанет доверять хозяину.

9. Запуганная собака

Дрессировка животного никогда не принесёт плодов, если у собаки существует какой-то страх по отношению к хозяину. Специалисты единогласно советуют сначала расположить животное к себе, а потом уже перейти к этапу обучения.

10. Непостоянство в воспитании

В воспитании хоть животного, хоть человека очень важна систематичность. Нельзя один раз наказать или похвалить собаку, а в следующий раз в такой же ситуации сделать всё с точностью до наоборот. Животное так и не поймёт, чего же от него хотят. Например, собака не улавливает различия между ненужной, старой вещью и такой же, но новой. Поэтому не стоит давать своему псу «на растерзание» то, что внешне очень напоминает ценную вещь. Пусть собачьи игрушки даже по форме и цвету будут исключительно «собачьими».

11. Несоответствие запросов возможностям питомца

Собаки отличаются друг от друга своими способностями. Не стоит забывать об особенностях породы питомца, его самочувствии, возрасте. Всё это формирует общее состояние животного, из которого следует исходить, планируя тренировки и воспитательный процесс. Если изначально у вас существуют какие-то чёткие представления о том, каким должен быть питомец, подойдите более ответственно к выбору породы собаки.

12. Разные подходы к воспитанию у членов семьи

Как только собака появляется в семье, лучше всего всем членам семейства сесть за стол и договориться о каких-то общих правилах в воспитании питомца. Придерживайтесь единой линии в том, что касается непозволительных вещей для пса. Будет серьёзной ошибкой, если кто-то слишком сердобольный из домочадцев будет позволять собаке буквально всё, а остальные члены семейства, наоборот, пытаться побороть неприемлемое поведение собаки.

13. Наказание за естественное поведение

То, что человеку может казаться просто ужасным, вполне не противоречит тому, что заложено в собаках природой. Не стоит сравнивать питомца с собой. Человек – это совершенно другой вид. Однако при появлении ряда вопросов о нормальности или ненормальности поведения питомца лучше консультироваться с ветеринаром или опытным кинологом. И если специалист укажет вам на какие-то явные отклонения от нормы, предпримите силы для устранения причин неподобающего поведения животного.

14. Отсутствие дома игрушек

Собакам обязательно нужно чем-то заниматься. Они не могут лежать часами, как кошки, и безмолвно созерцать происходящее вокруг них. А для поддержания активности животного обязательно приобретите для него его собственные игрушки. Сегодня в зоомагазинах можно найти много интересного для собаки, чтобы не ругать ее потом за то, что она снова расцарапала мебель или погрызла обувь. Не забывайте также и о гигиене ротовой полости собаки! Зачастую современные игрушки выполняют и гигиеническую функцию, что делает их незаменимыми помощниками для владельцев «хвостиков».

15. Скудный рацион питания

Извечный философский вопрос: бытие определяет сознание или наоборот? И если в мире людей споры на эту тему не умолкают и по сей день, то с собаками всё предельно просто – животному необходимо нормальное питание для поддержания всех жизненно важных функций. От качества рациона зависит то, насколько энергична и умна собака, в достаточной ли мере насыщается кислородом её мозг.  

Источник