6 причин для кошачьих обид. Как помириться с кошкой?

Обижаются ли кошки? Ещё как! Кошку издревле считают очень своенравным животным с непростым характером. Однако далеко не все кошки эгоистичны – есть и такие, которые своей лаской и мурлыканьем буквально обволакивают хозяев. Конечно, есть доля правды в том, что кошки гуляют сами по себе, но всё же, живя с человеком, эти питомцы становятся частью семьи и сильно привязываются к остальным домочадцам. Будучи заядлыми домоседами, такие коты становятся крайне восприимчивыми ко всему, что происходит дома вокруг них, и зачастую остро реагируют даже на малейший неловкий жест хозяев. И растопить сердце такого «обижуна» становится достаточно сложной задачей.

Какие эмоции испытывают обиженные кошки?

Нет какой-то универсальной модели поведения обидевшейся кошки. Все они по-разному реагируют, испытывая обиду на хозяина. Одна мурлыка просто закроется в себе и постарается реже показываться на глаза людям, а другая захочет отстоять свои права и заставить хозяина пожалеть о содеянном.

Мир не раз облетали истории о коварной мести кошек по отношению к «провинившимся» хозяевам, и такое действительно иногда случается! Среднестатистические котейки, конечно, не так зловредны, но на какую-нибудь мелкую пакость всё же пойдут. Это может быть бардак в доме, исцарапанная мебель и т.д.

И если чувство обиды и мести вполне свойственно кошкам, то от чувства вины они точно не страдают! Специалисты говорят, что кошки всегда считают себя правыми, поэтому единственный способ отучить их от зловредных привычек – хозяйское воспитание.

Чем можно обидеть кота?

Перед вами подборка из самых распространённых причин, по которым обижаются наши мурлыки.

1. Телесное наказание

В следующий раз, когда ваш кот чем-то насолит вам и вы захотите в сердцах пульнуть в него тапком, вспомните этот совет: наказания не имеют педагогического эффекта. Мурлыка вряд ли обидится только на какой-то легкий шлепок газетой или ещё чем-то лёгким. В остальных случаях физическое воздействие только будет взращивать врага из вашего котейки.

2. Зычные ругательства

Кошки не привыкли существовать в условиях шума. Ещё хуже, если эти громкие крики исходят от хозяина. Кошка – очень чувствительное и ранимое животное, поэтому следите за тем, чтобы не общаться с ней на повышенных тонах, даже если ваш питомец как-то провинился.

3. Отсутствие должного внимания

Кошки любят уважительное отношение к собственной персоне. А кто же этого не любит? И для общительных представителей кошачьего мира отсутствие должного внимания смерти подобно. Не давайте повода своему питомцу чувствовать себя брошенным и ненужным, иначе характер кошки тоже может измениться не в лучшую сторону.

4. Чувство унижения от таскания за шкирку

Даже те, у кого нет дома кошек, знают, что заботливые мамаши носят своих маленьких котят именно за шкирку. Когда малыши подрастают, такое таскание со стороны матери может означать, что она чем-то недовольна в их поведении. Ну, а если точно так же поступить уже со взрослым котом, то животное точно не оценит этого. Взрослые особи относятся к такому обращению как к неуважению и оскорблению в свой адрес. Имейте это в виду!

5. Посягательства на личное пространство кошки

Если ваш котик из разряда тех, которые гуляют сами по себе, то сладкие обнимашки с хозяином ему, скорее всего, чужды. Что уж говорить о чужаках, периодически захаживающих в гости к хозяевам. Такие пушистые недотроги будут всеми силами оберегать своё личное пространство, и горе тем, кто посягнёт на него! Кот будет царапаться и даже кусаться, но не позволит малознакомым людям быть с ним «на короткой ноге».

6. Долгое одиночество

Заводя себе пушистого питомца, подумайте, насколько часто вам придётся надолго отлучаться из дома. Возможно, ваша работа связана с длительными командировками, и тогда это станет настоящим испытанием для котейки. Оставшись с кем-то на передержке или дома один, он сначала будет жутко скучать, а потом и вовсе может обидеться на хозяина.

Как справиться с кошачьей обидой?

Если ваши отношения с кошкой зашли в тупик, не думайте, как лучше наказать это неблагодарное существо. Тем самым вы только усугубите ситуацию. Даже если кошка специально сделала что-то, чтобы насолить вам, животное не поймёт ваших нравоучений. Наоборот, оно будет обижаться ещё сильнее прежнего.

Единственно правильным выходом будет запастись терпением. С выдержкой настоящего педагога, работающего с трудными подростками, начните налаживать общение с питомцем. Под натиском вашей заботы и дружелюбия сердце капризули наконец растает. Но вы тоже проведите работу над собой и выясните, что же так не нравится вашей любимице. Постарайтесь исключить эти стрессовые факторы из вашей с питомцем жизни, и кошка снова станет покладистым другом!

Источник