Новосибирские четвероногие доктора помогают лечить людей

Недавно в Новосибирске состоялась встреча четвероногих докторов. По этому случаю пёс Дарго даже надел новенькую рубашку. Коллеги поприветствовали друг друга, виляя хвостами, после чего перешли к демонстрации своих способностей. На необычном мероприятии хозяева животных обменялись ценным опытом, а посетители узнали много нового о канистерапии.

У собак, которых зовут Мейсон и Дарго много общего. Они оба одной породы — золотистый ретривер. Кроме того, у них одинаковый род занятий — это медицинские собаки. Разница заключается в том, что Дарго помогает ориентироваться незрячим людям, а Мейсон занимается реабилитацией и диагностикой.

Собаки-поводыри

Женщина, которую зовут Ирина, рассказывает о работе собак-поводырей. В это время чёрный лабрадор по имени Вайт сидит рядом. Женщина и собака вместе уже 11 лет. Пёс помогает своей незрячей хозяйке ориентироваться в пространстве — он предупреждает женщину о поворотах, лестницах и других препятствиях. Вайт умеет подбирать с земли ключи, перчатки и другие предметы, которые уронила Ирина. А овчарка по кличке Дейзи умудряется поднять даже маленькую монетку, достоинством в 10 копеек. Подобные трюки вызывают восторг у детей и взрослых, но для животных это часть ежедневной работы.

Как правило, собаки-поводыри обучаются на специальных курсах. Однако Дарго до встречи с Татьяной Архиповой категорически отказывался поднимать упавшие предметы. Тем не менее, женщине это было необходимо, поэтому она решила научить пса самостоятельно. Татьяна намеренно бросала на землю различные предметы, которыми обычно пользуется — трость, ключи и тому подобное. Постепенно пёс освоил этот навык и теперь сам приносит хозяйке ключи, если женщина забывает их взять, когда собирается выходить из дома.

Чтобы развлечь детей, Татьяна просит Дарго принести сумку. Пёс немного размышляет, а затем выбирает из трёх женских сумочек Танину и возвращает своей хозяйке.

Женщина рассказывает, что однажды она собралась за продуктами, но сумку решила не брать. Положив кошелёк в карман, Татьяна отдала собаке команду идти в магазин, однако пёс привел её обратно домой и вручил ей сумку, мол, как же ты без неё?

Татьяна и Дарго поладили очень быстро. Но так происходит не у всех. Например, Ирина и Вайт смогли приспособиться друг к другу только спустя полгода.

Собак для незрячих людей выбирают заранее. Человек, который желает обзавестись поводырем, должен заполнить анкету, в которой указывается желаемый характер собаки, её темперамент и даже пол. Для людей, страдающих слепотой, собака-поводырь значит больше, чем друг, и даже больше, чем родственник.

Когда Татьяна забирала Дарго, её предупредили, что собака очень ревнива. Но самом деле, это чувство проявилось у питомца лишь однажды, а соперником Дарго — точнее даже соперницей — оказалась… белая трость. Татьяна училась ориентироваться с её помощью, и, когда нечаянно уронила трость, попросила собаку поднять её. Но вместо этого пёс отнес трость в кусты, таким образом, избавившись от конкурента, а Татьяне дал взамен маленький сучок.

Дарго не только помогает хозяйке ориентироваться. Пёс умеет поддержать её и даже развеселить. Он обожает подкладывать Татьяне под ноги маленького пищащего поросёнка. Те, кто видел эту сцену, говорят, что когда хозяйка неожиданно наступает на резиновую игрушку, восторгу собаки просто нет предела.

Собаке-поводырю необходимо уметь очень многое. Пёс должен понимать команды и беспрекословно им подчиняться, а также хорошо запоминать маршруты. Он не имеет права отвлекаться на различные посторонние раздражители, наподобие кошек. Этим собакам не дозволяется проявлять агрессию. Но самое главное — у собаки и хозяина должно быть взаимопонимание.

Татьяна и Дарго понимают друг друга без слов. Бывает так, что, возвращаясь домой, женщина размышляет, зайти ей в магазин или нет, а чуть позже обнаруживает, что уже слышит голос продавца. В такие моменты ей кажется, что пёс читает её мысли.

Собаки-терапевты

Хозяйку Карата зовут Надежда Доровских. Она — главный терапевт в фонде «Лапа в Ладошках». Женщина говорит, что учение о канистерапии уходит своими корнями во времена Гиппократа. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам и изучению предметов искусства. Надежда рассказывает, что если бы не определённые обстоятельства, то на медицинской эмблеме вполне могла бы красоваться не змея, а собака. В древности четвероногих друзей очень часто изображали рядом с врачами.

Пёс Карат работает терапевтом и имеет настоящий профессиональный сертификат. Однако лучше всего о врачебном искусстве собаки говорят результаты. Первым пациентом Карата стал мальчик, который из-за своего заболевания постоянно плакал и ни с кем не хотел общаться. Тогда пёс ещё не являлся дипломированным специалистом, а был простой домашней собакой. Он очень медленно, но верно входил в доверие к малышу и постепенно понял, как его успокаивать. Благодаря стараниям собаки, в настоящее время маленький пациент готовится пойти в самую обычную школу. По прогнозам врачей с учёбой у него должно быть всё в порядке. После этого случая Карат стал заниматься и с другими детьми. Теперь он это делает вместе со своими коллегами — Энджи и Мейсоном. Животные помогают лечить такие заболевания, как ДЦП, аутизм, неврозы различного происхождения и эмоциональные нарушения. Также они помогают адаптироваться к жизни и развиваться ребятам с синдромом Дауна.

Хозяйка пса по кличке Мейсон предлагает другому ребенку дать собаке команду. Мальчик просит подать ему лапу, и Мейсон аккуратно выполняет просьбу. Также пес умеет по команде лежать и кататься на спинке, но особенно зрителей забавляет поза зайчика, когда собака встает на задние лапы и, при этом, поджимает передние. Суть канистерапии заключается в игре с четвероногим другом, только эта игра ведется по особой медицинской методике.

Один из мужчин уговаривает сына погладить ретривера. Он объясняет, что эта собака специальная, поэтому она не кусается. Пятилетний Миша осторожно подходит к животному, а уже через несколько минут с удовольствием кормит его сыром.

Ирина Романова научилась этой технологии случайно. Женщина рассказывает, что ранее она занимала должность администратора в медицинском центре, где работала Надежда с Каратом. Однажды Ирина пришла на работу со своей собакой Энджи. В этот день на сеанс к Надежде пришёл мальчик по имени Лёша, но увидев Энджи, он предпочёл остаться с ней. В итоге в зал зашли все вместе. Благодаря этому случаю Энджи уже пять лет помогает лечить детей и даже имеет собственный сертификат. Преимуществом собаки является её пятнистый окрас — он привлекает детей, страдающих аутизмом, вниманием которых, как известно, очень трудно завладеть. Ребята гладят собаку, а потом разглядывают свои ладошки — проверяют, нет ли теперь пятнышек и у них.

Энджи очень хорошо чувствует людей. Она способна склонить к занятиям даже тех детей, которые этого не желают. Однажды собака уселась рядом с девочкой, которая отказывалась идти на лечебный сеанс, и тихонько скулила до тех пор, пока малышка, наконец, не согласилась.

Собаки-доктора безгранично терпеливы. Если, например, бросить Энджи мяч, она не побежит за ним, сломя голову, а пойдёт за игрушкой и принесет её очень аккуратно, что крайне важно для детей с нарушениями.

Ирина говорит, что Энджи, имя которой переводится как «ангел». Действительно, она — настоящий ангел для многих детей, которым помогает вернуться к нормальной жизни.

Источник