Мочекаменная болезнь у кошек: симптомы, причины и профилактика

Наверное, мочекаменная болезнь – наиболее частое заболевание среди котов, живущих в домашних условиях. Само существование кошек бок о бок с человеком в замкнутом пространстве накладывает свой отпечаток на их образ жизни, а отсюда – и те факторы, которые являются ключевыми в развитии болезни.

Мочекаменная болезнь

Немного о заболевании

По-научному название данного заболевания звучит как «уролитиаз». При уролитиазе в организме кошки постепенно кристаллизуются соли и скапливаются в виде песка и камней в мочевыводящей системе. Как и при проявлении этого заболевания у человека, образующиеся камни могут быть разной формы, размера и количества, даже несмотря на небольшой размер животного.

Но ветеринары самыми опасными называют как раз невидимые глазу кристаллы, ведь в этом случае хозяин вряд ли может догадываться о наличии какой-либо проблемы со здоровьем животного. Такие микроскопические кристаллы вызывают болезненные ощущения при продвижении по мочевыводящим путям. Их края неровные, острые, а значит царапают внутреннюю поверхность органов кошки. Эти микрораны на эпителии со временем начинают воспаляться. В моче кошки образуется белок, который служит клеящим веществом для кристаллов. Последние приобретают уже более массивный вид и закупоривают мочевыводящий канал, что приводит к застою мочи. Это опасно тем, что размер мочевого пузыря постепенно увеличивается, что грозит его прорывом и летальным исходом для животного.

Основные симптомы мочекаменной болезни

В первую очередь, прогрессирование заболевания отражается на поведении кошки. Это можно заметить, наблюдая за тем, как часто питомец ходит помочиться. Кошка может часто присаживаться, пытаясь опорожниться. Её поведение становится беспокойным, она жалобно мяукает, а моча по цвету становится более насыщенной и даже красноватой. Как правило, питомец присаживается вот в такой позе, стараясь менее болезненно для себя помочиться:

Мочекаменная болезнь

Если вы внимательно наблюдаете за своим питомцем и заметили у него даже какой-то один из упомянутых ранее симптомов, это сигнал показать вашу кошку ветеринару. И делать это нужно немедленно.

Выражение «до свадьбы заживёт» явно не относится к мочекаменной болезни. Просто так это коварное заболевание никуда не уходит. Причиной смерти многих домашних кошек является как раз запущенная МКБ.

Почему появляется МКБ?

Следует отметить, что данным недугом чаще болеют коты, хотя и для кошек это достаточно распространённое заболевание. Причин этому может быть масса. Не стоит списывать со счетов и кошачью наследственность, а некоторым породам МКБ свойственна в большей степени, чем остальным. Например, «персам».

Пребывание кошек дома практически в тепличных условиях, их малоподвижность, а также оперативное вмешательство в работу репродуктивной системы животных становятся отправным моментом в развитии заболевания.

Ещё «одомашненность» кошек влияет на то, что они слишком мало пьют воды. Да, их дикие предки тоже имели такую привычку ввиду пустынных условий обитания, но и образ жизни их был более активным.

Но почему соли образуются в организме животного? Это можно понять, проведя небольшой эксперимент. Представим, что мы добавляем соль в резервуар с водой. При растворении вода становится всё солонее и солонее, но в один прекрасный миг подсыпаемая соль уже не сможет растворяться в воде, потому что водный раствор стал уже слишком солёным, чтобы вобрать в себя ещё соль. Когда моча кошки слишком концентрированная, образующиеся соли не могут в ней растворяться. Спокойная и безоблачная жизнь домашнего питомца, который не обременяет себя добычей пищи, способствует тому, что он слишком мало двигается и довольно обильно ест. За счёт этого солевые кристаллы концентрируются в организме домашних кошек.

Меры профилактики

Однако посильная помощь в профилактике МКБ у кошек всё же возможна. Как хозяин своего питомца вы должны:

— подогревать активность кота. Играть с ним могут как домочадцы, так и другие животные, живущие у вас. А если мурлыка часто остаётся дома в одиночестве, то вооружитесь целым арсеналом всевозможных кошачьих игрушек;

— перевести вашего любимца на здоровое питание, в котором соблюдается баланс питательных веществ. Также внимание нужно уделить и режиму питания. Со всей ответственностью подойдите к выбору кошачьего корма;  

— вовремя менять воду в миске у питомца. Лучше всего давать кошке фильтрованную воду или такую, какую вы пьёте сами, но только не для технических нужд;

— следить за тем, чтобы кошка побольше пила.

Именно последняя мера профилактики, несмотря на всю простоту её формулировки, вызывает зачастую больше всего проблем. Разве есть какие-то хитрости, с помощью которых можно повлиять на этот аспект поведения и вкусовых пристрастий кошки? Оказывается, есть!

Ветеринария не стоит на месте, и сегодня в продаже можно найти не просто обычную воду, но специализированное питьё для кошек, в состав которого включены пребиотики, разжигающие аппетит животного. Но именно к напитку, который при этом благотворно влияет на соляной баланс в организме. Такие напитки – это кладезь полезностей. Они также поддерживают иммунитет мурлык, способствуют пищеварению и заботятся об общем состоянии кошачьего организма. Так что поищите такие продукты современной ветеринарии в ближайших зоомагазинах или спросите о них у своего ветеринара.

Получается, даже МКБ не так страшна, как её малюют, — нужно только ответственно подходить к профилактике и оздоровлению питомца!

Источник