Котоживопись: 10 знаменитых художников, очарованных кошками

Все эти художники были представителями самых разных направлений. Одни работали в классическом стиле, другие использовали новаторские техники, третьи иллюстрировали книги, а четвёртые предпочитали графику. Но у всех у них есть нечто общее, а именно — любовь к кошкам.

Фредерико Бароччи

Фредерико Бароччи — итальянский мастер, творивший в конце XVI — начале XVII веков. Его картина «Мадонна с младенцем и кошкой» написана в конце эпохи Возрождения, однако совершенно не соответствует мировоззрению того времени — ведь в эпоху инквизиции охотились не только на ведьм, но и на кошек. Результатом такого отношения к «хвостатым» стали постоянные эпидемии чумы — чем меньше кошек, тем больше крыс.

«Мадонна с младенцем и кошкой»
«Мадонна с младенцем и кошкой», Фредерико Бароччи

Бароччи регулярно помещает котов в свои работы на евангельские темы. Художник рисует их в хлеву, в доме и в яслях. На полотнах живописца эти животные символизируют материнство, а также всё, что связано с домашним уютом. В этом смысле его даже можно рассматривать как первого зоозащитника в Европе.

Мадонна с младенцем Иисусом и ребенком Иоанном Крестителем
«Мадонна с младенцем Иисусом и ребенком Иоанном Крестителем», Фредерико Бароччи
Благовещение
«Благовещение», Фредерико Бароччи

Жан-Батист Перронно

Расцвет творчества французского портретиста приходится на XVIII век. Большинство картин Жана-Батиста Перронно написаны пастелью, а сам художник считается одним из лучших мастеров в мире по работе в этой технике. «Портрет девочки с кошкой» — очень известная картина живописца. Она хранится в Национальной галерее Лондона, причём искусствоведы до сих пор ведут споры о её подлинности. Однако, если это всё же подделка, то, надо признать, очень искусная. Авторство остальных полотен Перроно не оспаривается.

Девочка с котенком
«Девочка с котёнком» , Жан-Батист Перронно
Магдалена де ла Гранж, урожденная Парсеваль
«Магдалена де ла Гранж, урождённая Парсеваль»,
Жан-Батист Перронно

Эмиль Мунье и Жан Леон Базиль Перро

Эти художники — представители академической живописи. Они писали в стиле «сентиментального реализма», который французские импрессионисты считали устаревшим, а также были мастерами жанровых сцен. Эмиль Мунье и Жан Леон Базиль Перро жили и творили приблизительно в одно время. Известно, что оба художника были замечательными отцами. У Эмиля Мунье было двое детей. Вскоре после рождения второго ребёнка, его жена скончалась, а овдовевший супруг всецело посвятил себя творчеству, преподаванию и своим малышам — Анри и Мари-Луизе. У Жана Леона Базиль Перро было шестеро детей. Ну а там, где много деток, обязательно появляются котята.

лучший друг
«Её лучший друг», Эмиль Мунье
завтрак
«Завтрак», Эмиль Мунье
картина
«Девочка, играющая с котенком», Эмиль Мунье
любимый питомец
«Её любимый питомец», Жан Леон Базиль Перро
лучшие друзья
«Лучшие друзья», Жан Леон Базиль Перро
Уснувшая девочка
«Уснувшая девочка «, Жан Леон Базиль Перро

Джулиус Адам

Джулиус Адам жил в Германии. Он писал картины в период с конца XIX до начала XX столетия. Его работы светятся счастьем, и это не удивительно — ведь художник рисовал детство. Правда, вместо детей на его полотнах изображены котята, иногда вместе со своей мамой-кошкой.

картина
«Три котёнка», Джулиус Адам
Джулиус Адам
«Рыжая кошка с котятами», Джулиус Адам

Генриетта Роннер-Книп

У этой голландской художницы, которая жила в наше столетие, был большой опыт в рисовании животных. Её руке принадлежат портреты питомцев, живших в королевских семьях — художница писала с натуры четвероногих любимцев Габсбургов и Гоггенцоллернов. У самой Генриетты было несколько кошек и собак.

За заслуги перед государством женщина получила одну из самых почётных королевских наград в Нидерландах — орден Оранских-Ниссау. На арт-торгах, проходивших в 2006 году, неизвестный покупатель заплатил за картину Генриетты Роннер-Книп «Играющие котята» 500 тысяч долларов.

играющие котята
«Играющие котята», Генриетта Роннер Книп
юные музыканты
«Юные музыканты», Генриетта Роннер-Книп
Игра с веером
«Игра с веером», Генриетта Роннер-Книп

Карл Калер

Этот живописец, творивший в Австрии в конце позапрошлого века, никогда не являлся поклонником анимализма. Однако именно Карлу Калеру выпала честь написать самый большой в мире портрет с котами — на картине их 42! Заказчицей грандиозного полотна, которое известно под названием «Любовники моей жены», стала американская миллионерша Кейт Бёрдселл Джонсон. По легенде, картину так озаглавил её муж, который, к сожалению, не увидел готового шедевра. Супруги держали в своем поместье целых 350 кошек! Чтобы выполнить заказ женщины, Карл Калер был вынужден три долгих года наблюдать за повадками животных. Как оказалось, писать котиков очень непросто.

любовники моей жены
«Любовники моей жены», Карл Калер

Луи-Эжен Ламбер

Луи-Эжен Ламбер был учеником Эжена Делакруа и Поля Делароша. Расцвет его творчества пришелся на вторую половину и конец XIX столетия. Вообще, изначально Ламбер рисовал птиц, а кошачьими он увлекся после того, как его картина под названием «Кошки и попугай» была восторженно встречена в Парижском Салоне в 1857 году. После выставки коты стали основной темой в творчестве художника. Впоследствии его даже прозвали «кошачьим Рафаэлем», несмотря на то, что иногда он всё же рисовал и других животных, а также занимался иллюстрированием басен Лафонтена. Луи-Эжен Ламберт ещё при жизни в 1874 году был награждён орденом Французского легиона.

картина
«Кошки и попугай», Луи Эжен Ламбер

Маргерит Жерар

Идеи для своих работ художница черпала, наблюдая за жизнью среднего класса, а также высшего общества конца ХVIII — начала XIX столетия, а в этих кругах того времени часто держали домашних питомцев. Работы Маргерит отличает свой собственный стиль — они очень женственны, наполнены теплом, уютом и материнской любовью. Критики считали её сюжеты примитивными, но зрителям часто именно это и было нужно. Они хотели видеть, что простая жизнь может быть радостной и беззаботной. Одна из самых известных картин Маргерит Жерар под названием «Триумф кошечки» находится в Москве в Пушкинском музее, хотя, на наш взгляд, картина «Обед кошки» получилась не менее триумфальной.

обед кошки
«Обед кошки», Маргерит Жерар
Маргерит Жерар
«Триумф кошечки», Маргерит Жерар

Луис Уильям Уэйн

Этот выдающийся представитель искусства не только писал картины в сказочном викторианском стиле, но и работал иллюстратором, а также увлекался графикой.

Зачастую любители животных склонны очеловечивать своих питомцев. Вот и котики Луиса Уильяма Уэйна похожи на людей. Таким образом, художник стремился через творчество искоренить ненависть к кошкам, характерную для английского общества. Благодаря этому, его по праву можно считать одним из первых зоозащитников.

Интеллигент
«Интеллигент», Луис Уильям Уэйн

Живописец женился вопреки воле семьи. Своих котиков он начал рисовать, когда его горячо любимая жена тяжело заболела. Чтобы как-то развлечь её, художник придумывал разные сценки с котом Питером, а затем их рисовал. Сначала герой его сюжетов только читал и носил очки. Впоследствии коты Уэйна научились курить, играть в карты и танцевать. На картинах Луиса Уильяма они живут человеческой жизнью — ссорятся, мирятся и посещают светские мероприятия. К сожалению, эти котики стали классической иллюстрацией шизофрении в учебниках по психологии — к концу жизни художник всё сильнее страдал от этого заболевания, и по его работам хорошо заметно, как менялась реальность мастера.

«Кошка с веером», Луис Уильям Уэйн