В Перми ветеринары спасли кошку, выпавшую с 10 этажа

Сиамской кошке, проживающей в Перми, был всего годик, когда с ней случилось несчастье. Любопытное животное забралось на подоконник и выпало из окна 10-го этажа. Сима — так зовут кошечку — осталась жива, но сломала позвоночник. Ветеринары предложили хозяевам два варианта — усыпление или операция. Доктора сразу предупредили, что вероятность того, что задние лапы останутся парализованными, составляет 90%, однако это не смертный приговор и с этим можно жить, хотя, конечно, некоторые трудности неизбежны. Хозяева не испугались и решили до конца бороться за здоровье своей любимицы.

Реабилитация Симы, которая включала массажи, уколы и таблетки, была долгой. Хозяйка животного, Александра Просвирнова, говорит, что помощь питомице необходима и сейчас. Девушка трижды в день носит её в туалет и, по необходимости, купает, а взамен получает море ласки и нежности.

Владельцы кошки говорят, что после травмы характер их любимицы совсем не изменился, разве что она стала немного настороженнее относиться к чужим людям. Сейчас Сима уже привыкла к новой жизни. Она очень активна. Чтобы забраться куда-то наверх, кошечка научилась подтягиваться на передних лапках. На прогулку она выходит в специальной колясочке, которую приобрели для неё хозяева. Это приспособление позволяет животному самостоятельно передвигаться, не волоча за собой задние лапки.

Случаи выпадения котов из окон, к сожалению, не редкость. Как ни странно, но ветеринары считают, что падение с большей высоты добавляет животным шансов на выживание, поскольку они успевают сгруппироваться и, таким образом, если повезёт, приземлиться на лапы. Однако без серьезных травм обходится редко, и далеко не каждый владелец готов выхаживать питомца, ставшего инвалидом. Ветеринар-хирург Дмитрий Ужвиюк говорит, что чаще таких животных всё-таки усыпляют и на это есть две причины. Во-первых, потому что операция и последующая реабилитация стоят довольно дорого. Во-вторых, у многих из-за работы или учёбы на это просто нет времени.

Александра Просвирнова о своем решении сохранить животному жизнь ни разу не пожалела. Девушка говорит, что спустя год у Симы даже наблюдаются небольшие улучшения. Во время игры кошечка начала вилять хвостиком. Кроме того, хозяйка заметила, что она начала привставать на задние лапки, правда не на подушечки, а на коленки, но владельцы Симы и этому очень рады. К сожалению, вердикт врачей не утешителен — кошка никогда не будет полностью здорова, но хозяева не расстраиваются. Они считают свою питомицу особенной и от этого любят её еще больше.

Источник