Кинологи рекомендуют не дарить собак детям до семи лет

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев считает, что только по достижении этого возраста дети способны ответственно относиться к животным.

Далеко не каждый щенок позволит таскать себя за разные части тела и обращаться с собой, как с игрушкой.

Даже маленькая собачонка может постоять за себя и покусать обидчика, а маленький ребёнок не всегда способен понять, что причиняет животному дискомфорт.

Специалист считает, что только по достижении 7-летнего возраста ребёнок может справиться с уходом за животным. До этого времени детям трудно примириться с тем, что чужие интересы иногда оказываются важнее их собственных. Как следствие — питомец становится для них обузой.

Питомец не должен быть для ребёнка чем-то вроде живой игрушки.

Маленький хозяин должен считать его именно другом, поскольку в противном случае, у собаки резко возрастают шансы пополнить ряды бездомных животных, если она чем-то не устроит владельцев. Также кинолог напоминает, что ответственность за питомца лежит не столько на детях, сколько на их родителях.

Специалист советует выбирать породу в зависимости от того, для кого приобретается собака. Если взрослые предполагают, что в основном заниматься с питомцем будет ребёнок, они должны выбрать такое животное, за которым маленькому человечку будет легко ухаживать.

Если собаку заводят для всей семьи, нужно выбрать породу, представители которой дружелюбно относятся к детям. Большое значение имеет образ жизни владельцев. Людям, которые привыкли к активному времяпровождению, подойдут подвижные породы, а любителям спокойного отдыха и животные нужны соответствующие.

Владимир Голубев рекомендует заранее определить, хотите ли вы заниматься с питомцем каким-либо видом спорта, будь то танцы, фризби, скиджоринг или что-то другое. При наличии такого желания, вам следует приобрести собаку-компаньона.

Если вы собираетесь завести четвероногого друга впервые, не стоит выбирать животных, которые слишком самостоятельны, требуют особого ухода или имеют обостренное чувство собственного достоинства, например, лаек, ротвейлеров или кане-корсо.

Источник