Что делать, чтобы собака прожила как можно дольше

В большинстве случаев собака появляется в доме хозяев, будучи ещё щенком. Этот щенок растёт на глазах у домочадцев и радует их своей энергией, весёлым нравом и готовностью играть в любой ситуации. Владельцы собак так привыкают к этой активности, что «выход на пенсию» питомца воспринимается с грустью и готовностью оградить своего любимца от всех невзгод и лишних телодвижений. Но всё же не стоит забывать, что подобное поведение хозяев вряд ли можно назвать удачным и правильным.

Зачастую собаковод-любитель не обращает особого внимания на то, как его питомец выполняет какие-то команды уже не с той прытью, что раньше, и лишь совокупность изменений в поведении в один прекрасный день становится очевидным признаком «пенсионного возраста» собаки. Однако собачий век для каждой породы разный. Если предположить, что представители какой-то породы доживают лет до 12, то несложно вычислить и «пожилой возраст» у собак этой породы. Он начнётся лет в 8 и будет охватывать последнюю треть тех лет, которые отмерены данной породе.

Старение у собак проявляется по классическому образцу, который свойственен и для людей. У собаки меняется характер: появляется нечто вроде сварливости и неуживчивости – того, что раньше не было характерно для неё. Сбои происходят и внутри организма: хуже работает ЖКТ, сердце, что проявляется в появлении одышки, а также собака кажется уже не такой прыткой, а порой даже не контролирует свои движения. Может стать обрюзгшим живот, а также появляется скованность в суставах – чаще всего у собак внушительных размеров.

Как только хозяева осознают, что их питомец вступает в пожилой возраст, это чревато проявлением ряда ошибок в уходе за собакой. Вот самые распространённые из них.

Собаку всё реже выгуливают

Видя, сколько энергии пёс тратит во время прогулок, хозяевам кажется, что сэкономить энергию питомца могут лишь более редкие и менее продолжительные игры на свежем воздухе и обычные прогулки. Собаку начинают выпускать на улицу только для того, чтобы она смогла по-быстрому справить нужду. Ну, а если стареющая собака мелкой породы, то многие владельцы и вовсе лишают её каких-либо вылазок на свежий воздух, зная, что она может сделать всё на пелёнку. И это огромное заблуждение, ведь активность на свежем воздухе поддерживает физическую форму хвостатых, а также обогащает их кровь кислородом. Умеренная активность предотвратит и появление лишнего веса, поэтому гулять с питомцем необходимо хотя бы пару раз ежедневно!

собака у окна

Кидаться в омут с головой тоже не стоит. Пожилой пёс всё же уже не такой прыткий, как в молодости, поэтому его хозяину следует подумать над тем, какие умеренные по энергозатратам «упражнения» выполнять во время прогулки.

Боязнь переохлаждения

Как часто говорят, в старости кости не греют. Вот и к собакам их владельцы порой пытаются применить это «правило», что является грубейшим заблуждением. В сильные морозы сердобольные хозяева утепляют особенно гладкошёрстных питомцев, но в случае с уже не молодыми собаками подобная забота может привести к перегреву животного. Не стоит препятствовать доступу свежего воздуха, однако следите и за тем, чтобы не возникало сквозняков в помещении. Для этого, возможно, стоит начать использовать фен после купания питомца.

Несбалансированность рациона

Разумеется, возрастные изменения должны повлиять и на то, что и как собака ест. Да, пожилая собака уже не способна получать столько витаминов извне, сколько её организм вырабатывал в более молодом возрасте. Но для собак преклонных лет производятся корма со сбалансированным составом. Хорошо, если подразделение в линейках кормов идёт ещё и в зависимости от степени подвижности «хвостика». Тогда необходимо постараться правильно определить уровень затрачиваемой энергии собаки или ориентироваться на то, является ли собака служебной, миниатюрных пород и т.д. Если вы предпочитаете кормить питомца домашней едой, то в этом случае необходима консультация специалиста. Отвезите собаку на осмотр к ветеринару.

Психологическое давление на собаку

Возрастные изменения в поведении собак проявляются практически точно так же, как у людей. Внимание питомца часто становится рассеянным, собака пребывает в плохом настроении, аккуратность во время еды тоже оставляет желать лучшего. Тем важнее в этот период для хозяев четвероногого друга оставаться психологически устойчивыми к таким закономерным изменениям. Лучше всего всякий раз предварительно выяснять, произошёл ли тот или иной инцидент умышленно либо же собака просто уже не в состоянии контролировать определённые моменты своей координации.

Постарайтесь создать психологически устойчивую обстановку вокруг вашего любимца, ведь любые собачьи переживания рано или поздно отразятся на здоровье пса. Но и чересчур оберегать его тоже не стоит. Не переламывайте характер собаки в последние годы жизни, не начинайте ни с того ни с сего слишком баловать её. Собаки существуют в условиях чёткой иерархии, а любые послабления лишь испортят их привычную картину мироздания.

Правильный подход в уходе за питомцем способен существенно продлить счастливую старость вашему любимцу.