Как понять, что хочет «сказать» собака?

Большинству людей известно, что собаки могут передавать свои чувства и желания не только с помощью лая. Помимо этого, они умеют вздыхать, рычать, выть и скулить. Попробуем разобраться, что же они хотят нам этим «сказать».

Собака лает

Чаще всего собаки «разговаривают» именно при помощи этого способа. Как правило, человек, который не является специалистом-собаководом, различает только два вида лая — отрывистый или многократно повторяющийся. Однако учёные установили, что собаки могут лаять 12-ю способами. В зависимости от причины, звуки, издаваемые животным, отличаются по высоте и частоте.

Если собака хочет о чём-то предупредить, она лает учащённо. Животное произносит «гав» 3 или 4 раза, делая между звуками короткую паузу. При этом, тональность звука — не высокая и не низкая. Таким образом животное может подавать сигнал о приближении объекта, который пока не может идентифицировать. Кроме того, услышав подобный клич, собаки начинают собираться в одном месте, образуя стаю.

Если собака чувствует угрозу, она лает быстро и часто. Тональность звука в этом случае также будет средней. Так называемый «сигнальный» лай — основной признак того, что животное возбуждено и находится в напряжении, и, как следствие, запросто может напасть.

Когда собака старается привлечь к себе внимание, она лает долго, но делает перерывы между каждым «гав». В этом случае хозяин должен уделить своему питомцу внимание — скорее всего, животному скучно и одиноко.

Если собака коротко лает один или два раза, а тональность издаваемого звука высокая или средняя, значит, четвероногий друг кого-то приветствует — например, своего сородича, а, может быть, и человека.

Короткое «гав», произнесённое низким или средним тембром голоса, переводится как «перестань», «остановись». Это значит, что человеку следует призадуматься над своим поведением. Животное может предупредить вас таким способом, если вы неожиданно его разбудите или больно дерните за шерсть в процессе расчесывания.

Если питомцу захочется с вами поиграть, то перед словом «гав» он будет долго произносить букву «ррррр». В итоге вы услышите «рррраф». При этом собака будет стоять в игровой позе, как будто она готова поймать мяч.

Собака воет

Известно, что волки и собаки близкие родственники. И те, и другие умеют выть. Однако у диких хищников вой — это средство общения. Таким образом они созывают всю стаю, чтобы, например, поохотиться.

Домашние собаки воют от одиночества. В этом случае вой обычно чередуется с тявканьем. Очень часто так зовут хозяев щенки, оставшиеся одни дома. Это те самые звуки, которые так не любят соседи.

Кроме того, собака может выть, желая доказать, что территория принадлежит ей, а не кому-нибудь другому. Но если вы находитесь в деревне, где в каждом дворе есть собственный пес, и слышите, что животные начинают завывать все вместе, то знайте, что они это делают из чувства солидарности. Никакой информационной нагрузки такая взаимная поддержка не несет.

Если ваш питомец завывает и лает одновременно, необходимо как можно скорее его приободрить. Собака чувствует себя ужасно одиноко. Такая вокализация является самой жалобной и равносильна плачу животного.

Звук, похожий на «кайн-кайн», говорит о том, что собака испытывает боль — возможно, она поранила лапу или случилось что-то еще.

Собака рычит

Находящееся в здравом уме животное никогда не станет атаковать, предварительно не предупредив. И если короткое рычание не представляет для хозяина никакой угрозы, то длинный и продолжительный рык означает враждебный настрой. В этом случае звук будет исходить из пространства между горлом и зубами пса.

Кроме того, собака может рычать и от страха, если ей угрожает опасность, но тогда ее рык будет волнообразным.

Классическим случаем считается, когда рычит склонная к доминированию, знающая себе цену собака. Она будет издавать мягкий рычащий звук, берущий начало в грудной клетке.

Рычание, переходящее в лай, указывает на то, что собака готова напасть. Если отношения выясняют два животных, вскоре вам придется их разнимать. Высокая тональность лая и рычания говорит о том, что собаке страшно, но, тем не менее, она готова к бою.

Собака скулит

Этот звук более характерен для щенков и представителей миниатюрных пород. Скулёж является признаком неудовлетворённого желания. Если собака начинает скулить, значит, она пытается сказать матери или хозяину, что ей чего-то не хватает — еды, прогулок, а может быть, ласки.

У данного вида вокализации есть интересная особенность. Скулеж совсем нетрудно услышать, даже несмотря на множество других звуков, а вот выяснить, откуда он исходит весьма проблематично. Благодаря этому, мать щенков, услышав сигнал тревоги, сможет быстро отыскать детей, а хищникам этого сделать не удастся.

Собака стонет

Стон собаки звучит приблизительно как «овел-йовел» или что-то в этом роде. Означает этот звук «давай», «пошли». Услышать его можно, когда животное волнуется, возбуждено или чего-то ждет.

Собака вздыхает

Собаки издают вздохи примерно при тех же обстоятельствах, что и люди. Обычно животные это делают в положении лежа, при этом голову они кладут на передние лапы. Вздохи можно трактовать двояко. Если пёс вздыхает, частично прикрыв глаза, это значит, что он доволен и расслаблен. А вот если питомец ложится, вздыхает, но его глаза полностью открыты, вам нужно постараться вспомнить, чем вы могли так разочаровать собаку. Подумайте, может быть, вы отказались с ней поиграть или погулять?

Собака пыхтит

Если питомец пыхтит после физической нагрузки, это вполне естественно. Но когда он начинает пыхтеть неожиданно и при том интенсивно, это означает, что собака испытывает стресс. В этом случае хозяин должен пообщаться с животным и успокоить его.

Обобщив все вышесказанное, можно вывести общую закономерность. Если собака издает высокий звук, значит, она волнуется и нуждается в помощи хозяина. Средняя тональность означает отсутствие прямой угрозы, но указывает на то, что животное в чем-то нуждается. Ну а низким голосом питомец предупреждает, что настроение у него — хуже некуда, и он готов к бою. В этом случае хозяину необходимо выявить источник негативных эмоций и, по возможности, устранить его.