7 признаков того, что ваша собака заболела

симптомы болезни

Животные не могут сказать, что чувствуют какое-то недомогание, но вот показать своим видом наличие проблемы и плохого самочувствия они в состоянии. Крайне важно своевременно определить, что происходит с собакой, чтобы первая помощь животному не запоздала.

Очевидные для диагностики вещи – повреждения конечностей или какие-либо другие раны на поверхности кожи животного. Но если шерсть у питомца длинная и полностью скрывает кожный покров, периодически осматривайте вашего «хвостика», исключая получение всевозможных травм.

Перед вами первичные признаки того, что с вашей собакой, возможно, что-то не так:

1. Животное ведёт себя не так резво, как обычно.

2. Усталость наступает быстрее привычного.

3. Игры не вдохновляют собаку.

4. Питомец прерывисто дышит.

5. Отсутствует влажность на кончике носа.

6. Собака плохо ест или вообще отказывается от еды.

7. Стул животного странного цвета и консистенции, слишком частый или редкий.

Это не все изменения, которые внимательный хозяин может заметить в поведении или внешнем виде питомца, но даже наличие какой-то проблемы из перечисленных должно стать для вас сигналом к действию.

Если вы чувствуете, что поверхность кожных покровов собаки стала теплее, измерьте температуру питомца: у взрослых животных она варьируется от 37,5 до 39° С, а норма для щенков – до 44° С. Плохими симптомами также являются понос, рвота и учащенное сердцебиение собаки (у небольших собак пульс чаще, чем у животных крупных пород). Плохо, если у питомца слезятся глаза или, того хуже, наблюдаются гнойные выделения. Общее вялое состояние животного, отказ от пищи, снижение общительности – всё это повод задуматься о том, что с собакой что-то не так.

симптомы болезни

Провести элементарную диагностику питомца вы можете и сами. Например, проверьте температуру, поставив градусник ректально и перед этим обработав его вазелином, дабы не травмировать нежные ткани. Сердцебиение также просчитывается в домашних условиях, если прощупать бедро собаки изнутри и найти на нём пульсирующую артерию. Понаблюдайте за дыханием питомца, обращая внимание, насколько часто приходят в движение ноздри собаки.

До приезда специалиста или вашего самостоятельного отъезда в клинику необходимо наблюдать за состоянием животного в динамике – проводите перечисленные выше манипуляции несколько раз, исследуйте внешний вид питомца, чтобы позже доложить об этом ветеринару.

Не пугайтесь, если временно положение животного или его головы придётся зафиксировать. Часто собаки ведут себя более возбуждённо, поэтому данная мера позволит специалисту более точно и тщательно осмотреть вашего питомца, исключив риск быть укушенным.

Держите всегда наготове номер телефона проверенного специалиста, чтобы поиски подходящей клиники и ветеринара не отняли дополнительное время в острый период недомогания питомца. И помните: лучше провести качественное обследование, чем пропустить серьёзные симптомы.

Источник