Роль мотивации при дрессировке собаки

Если вас не понимают, то очень может быть, что это вина не слушающего, а того, кто объясняет. Да, в дрессировке и воспитании собак очень многое зависит именно от хозяина питомца. Это очень ответственное дело, и подойти к нему нужно совершенно серьёзно, ведь от результатов воспитания и дрессировки будет зависеть жизнь ваших домочадцев и микроклимат в доме. Хозяин должен стать не только любящим владельцем домашнего животного, но и хорошим психологом, способным распознавать его настрой. А чтобы вовлечь собаку в процесс дрессировки, необходимо её правильно мотивировать.

Сделать это можно при помощи слов, лакомства, игры и т.д. Нет чёткого алгоритма работы с собакой, ведь универсального образца животного не существует, поэтому хозяин должен сам определить, что из стимулов наиболее подойдёт для его любимца.

Ориентируйтесь на темперамент животного, его индивидуальные предпочтения.

Если пёс достаточно игривый, то таким стимулом может выступить любимая игрушка, обещанная ему после занятий. А те из собак, кто ходит по пятам за хозяином, будут рады услышать в конце тренировки искреннюю похвалу – это уже мотивация животного словом. Возможно, найдутся и такие четвероногие, которые поймут силовой метод мотивации, хотя в этом случае очень важно не перегибать палку. Но, пожалуй, самая универсальная мотивация – пищевая, когда за выполнение команды вы даёте питомцу какое-то лакомство.

Следует помнить, что подходящий для вашей собаки метод мотивации зависит от её индивидуальных особенностей. Далеко не каждый пёс восприимчив к похвале. Есть животные, которые не так быстро привязываются к хозяину, и последнему сначала необходимо наладить доверительный контакт со своим питомцем, стать для него авторитетом, а уже потом его слова смогут произвести нужное воздействие на собаку.

Давайте правильные лакомства!

Еда – отличная мотивация для любой собаки, ведь это животное, и первичные инстинкты для него очень важны. Поэтому не стоит пренебрегать таким очевидным стимулом, как лакомства. Но и тут не всё так просто. Помните, что давать псу вкусняшку нужно только при условии должного выполнения вашей команды. Собака должна усвоить правильный алгоритм нужных действий, за который она получает вкусное вознаграждение. Последнее не должно превращаться в полноценный рацион, ведь ваша задача не накормить питомца, а похвалить его.

Но какое вкусное поощрение выбрать для своего питомца? Лакомство должно быть не только вкусным, но и полезным. Откажитесь от того, что и вовсе может привести к проблемам с пищеварением, – например, еды, которую питомец может видеть на столе у хозяев. Сегодня производители кормов для животных выпускают специальные линейки лакомств для четвероногих друзей, которые идеально подойдут в качестве поощрения во время дрессуры. Обращайте внимание на состав продукта.

Заботливый хозяин должен проявлять мудрость и со вниманием отнестись к тому, что больше мотивирует его питомца во время тренировки. Возможно, не следует отдавать предпочтение какому-то одному методу мотивации, но совместить сразу несколько стимулов, которые наиболее заинтересуют собаку. Порой лакомства нужны только в самом начале дрессировочного процесса, а со временем питомец будет выполнять команды и просто из уважения и похвалы со стороны хозяина.

Как вести себя, если пёс сделал что-то не так?

В этом случае давать лакомство, разумеется, не стоит. Но и ругать животное не нужно. Собаководу нужно как ни в чём не бывало попросить собаку сделать это упражнение снова, и если она сделает его верно, поощрить её за это. Кинологи советуют: обязательно закрепите с вашим любимцем правильно выполненную команду. И не прерывайте дрессировочный процесс до тех пор, пока не добьётесь верного исполнения. Проявите свои лидерские качества, ведь собака – ваш подчинённый.

Не смотрите на процесс дрессировки в розовых очках. Учитывайте характеристики породы собаки и не требуйте от животного того, чего оно не может выполнить по своей природе. Но при этом будьте последовательны и терпеливы, не переставайте быть хорошим другом вашему псу!

Источник