Как кошки выбирают место для сна?

Абсолютному большинству владельцев кошек знакома ситуация, когда питомец упрямо игнорирует уютные лежанки, предназначенные специально для отдыха, а вместо этого ложится спать в самых неожиданных местах. Оказывается, на его выбор влияет несколько факторов.

Время суток

Самый глубокий сон у кошек приходится на светлое время суток, поэтому днём они, как правило, выбирают такое место для отдыха, где их никто не найдёт и не потревожит. Пик активности этих животных наступает с приходом сумерек — питомец уже, как следует, выспался, и к вечеру ему хочется немного размяться. Ночью кошки обычно спят более чутко, поэтому вполне могут прилечь на видном месте.

Время года

Приблизительно каждые два месяца кошки меняют привычное место отдыха. В этом виновата погода. Зимой животные оккупируют тёплые уютные места возле отопительных приборов. Кроме того, в холодное время года они предпочитают забираться повыше, так как более лёгкий горячий воздух поднимается вверх. В жару коты перемещаются в самое прохладное место в доме — как правило, это пол ванной комнаты. В летнее время питомец вполне может запрыгнуть даже в душевую кабинку, поэтому перед тем как открывать кран, рекомендуется проверить, нет ли там кого-нибудь.

Безопасность

По понятным причинам во время сна кошки хотят чувствовать себя защищёнными, поэтому нередко забираются наверх шкафов или же наоборот — прячутся под простынями и одеялами. Именно из соображений безопасности, коты так любят всевозможные коробочки. В них любимец защищен с пяти сторон из шести, поэтому угроза может появиться лишь с одного бока.

Чистота

Не секрет, что кошки — очень чистоплотные животные. Они тратят много времени на уход за своей шерсткой, поэтому не станут лежать на грязном. Если вы заметили, что питомец долго спал в определённом месте, но в какой-то момент неожиданно его покинул, возможно, дело в том, что там необходимо навести порядок.

Порода

Представители некоторых пород по своей природе более ласковы и общительны, чем другие коты. Например, бирманские, рэгдолл и шотладские вислоухие кошки с удовольствием улягутся спать на кровать вместе с вами. Но даже эти животные, скорее всего, выберут уголочек в ногах или в изголовье, поскольку там вы вряд ли сможете их толкнуть или задеть. Бенгальские и сиамские коты обладают более независимым характером, поэтому едва ли захотят отдыхать рядом с вами.

Инстинкты

В условиях дикой природы представители кошачьих вынуждены постоянно защищаться от других хищников. Инстинкт самосохранения очень развит и у их домашних родственников. Во сне животные особенно уязвимы, поэтому отдых в укромных и труднодоступных местах — это один из способов сберечь свою жизнь. По той же причине кошка подолгу выбирает место, где она сможет спокойно произвести на свет и вырастить потомство. Именно стремление к безопасности заставляет этих животных забираться на самые высокие поверхности, так как оттуда они полностью контролируют ситуацию и в случае необходимости могут напасть.

Возраст животного

Пожилые кошки предпочитают тёплые места. Это объясняется тем, что с возрастом у животных, как и у людей, замедляется обмен веществ, вследствие чего возрастает риск возникновения гипотермии. В таком состоянии температура тела опускается ниже нормы, а это препятствует нормальному функционированию организма.