История о том, как котёнка бросили на растерзание собакам

Котёнок летел через высокий забор. Он несколько раз кувыркнулся в воздухе и, каким-то чудом, приземлился на тоненькие лапки. Он не видел, кто его сюда забросил. Но вот зачем, сразу стало понятно. Навстречу неслись три огромных пса. Их клыкастые пасти были раскрыты, а глаза горели в предвкушении удовольствия.

Собаки окружили котёнка. Было страшно, но малыш собрался с духом, выгнул спинку и распушил шерсть, пытаясь казаться больше. Беда заключалась в том, что за последние дни он почти ничего не ел, поэтому из-за впалых боков, больше напоминал камбалу. Котёнок понял, что, не успев толком начаться, его жизнь подошла к концу.

Собаки подбежали и, виляя от счастья хвостами, стали… облизывать котенка. От их огромных языков, малыш не устоял на лапах и упал. Он еще не совсем понимал, что происходит. А псы, повизгивая от восторга, продолжали его лизать. Из-за забора послышался разочарованный возглас. Тот, кто находился по ту сторону, явно ожидал другого исхода.

Котёнку повезло. Эти собаки относились к кошкам с большим уважением. Каждая из них в свое время осталась без матери и была воспитана кошкой Марфой, которая растила их и заботилась, как о своих детях.

Собаки выросли. Завидя какую-нибудь кошку, они с бешеной скоростью неслись к ней, чтобы поздороваться. Но, понятное дело, те совсем не желали встречаться с тремя огромными псами, и удирали со всех лап. А тут такое счастье — котёнок!

Малыш покорно лежал, ожидая, когда собаки успокоятся. Он был настолько мокрым, что к шерсти прилипли листья. Псы отошли от него, только когда увидели хозяина. Полуслепой дедушка Степан подобрал котёнка и стал его рассматривать.

— Да что ж такое творится-то! То щенков кидали, а теперь ещё ты… Стара уж Марфа моя, никакого покоя ей нет. И всё мальчишки. Хоть бы одну девку подбросили!

Дед понёс котёнка в дом. Собаки бежали следом. В избе малыш был встречен немолодой ворчливой кошкой Марфой. Она тут же фыркнула на собак, напоминая, что их место на улице. Псы не посмели ослушаться приёмную мать и выбежали во двор.

— Вот, Марфушечка, снова подкидыш! Бандиты твои уже повстречали его. Вон, всего обслюнявили. Толку, что собаки — как телята ласковые.

Марфа повозмущалась, но куда деваться. Она хорошо помнила, как её, совсем малышкой, подбросили в этот двор, где её приютил дед Степан. Теперь она выросла, и сама заботится о подкидышах. Марфа навострила уши —  во дворе слышался собачий лай. «Всё-таки прекрасных собак я воспитала!» — подумала кошка и довольно замурчала.

Источник