Что делать, если кошка будит по ночам?

Люди активны в светлое время суток. Чего не скажешь о кошках. Когда среди дня мурлыки пребывают дома в гордом одиночестве, их активность на нуле. Именно в это время кошка безмятежно отдыхает, набираясь сил для ночного бодрствования.

кошка будит

Причиной отсыпания днём и резвости в тёмное время суток можно считать и кошачью природу. Ведь не зря все дикие родственники наших домашних любимиц бодрствуют и охотятся именно ночью. Ожидание хозяина в гордом одиночестве также не способствует его веселью, а когда домой приходит «старший друг» — вот тут и можно проявить всю свою фантазию и дать волю резвости, пытаясь переключить внимание на себя.

Именно ради внимания к себе некоторые мурлыки особенно бодры ночью. В такой ситуации кот порой радуется даже тому, что реакция на его поведение не самая позитивная. Главное здесь – хоть какое-то общение с человеком. Опытные «кошатники» не советуют реагировать на все звуки и мурлыканье, издаваемые кошкой ночью. Конечно, если есть какие-то подозрения на плохое самочувствие питомца, то следует быть крайне внимательными, а если коту просто скучно, то своей быстрой готовностью подойти к нему вы покажете животному, что играете по его правилам.

Чтобы животное отдыхало тогда, когда делает это человек, крайне важно «вымотать» его за день. Кошки очень игривы, и если дома среди дня питомец находится не в гордом одиночестве, то хозяева должны прилагать определённые усилия для вовлечения кота в игры и какую-то другую деятельность. А для мурлык, стерегущих жилище в отсутствие хозяев днём, следует купить интересные игрушки. Когтечёсок, игрушечных мышек и прочего подобного добра сейчас очень много в зоомагазинах. Периодически этот «арсенал» надо менять, чтобы питомец не заскучал с уже привычными аксессуарами.

Ещё один способ повышения активности кошки днём – завести ей напарника или напарницу. Лучше всего на эту роль подойдёт животное того же вида, хотя некоторые предпочитают иметь дома и кошку, и собаку, и даже попугайчика. Питомцам будет чем заняться в ваше отсутствие, а хорошая активность в светлое время суток обеспечит крепкий сон ночью.

кошка будит

Как говорится в старой детской игре, «после сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать». И в этом есть большая доля правды. Плотный ужин способствует быстрому засыпанию, но в этом случае наблюдайте за набором веса вашего питомца. Хотя некоторым мурлыкам не помешает оставлять еду и свежую воду на ночь.

Но если ваш кот – «крепкий орешек», ни в какую не желающий подстраиваться под режим хозяев, единственным выходом будет оградиться ночью от его активности. Закрывайте свою комнату или «изолируйте» питомца в отдельной части квартиры. Если и в этом случае он продолжит буйствовать, то обратите внимание на специальные игрушки для ночных потех. Как правило, их делают с подсветкой, они менее шумные и при этом безопасные. Также можно оборудовать для кота какой-то определённый уголок в квартире – сделать его интересным для лазания, организовать лежанку и т.д.

Определив причину ночного веселья и активности вашего любимца, вы сможете грамотно организовать его досуг не в ущерб собственным интересам.

Источник