Маленькие воины пустыни

Хотите увидеть самого мелкого хищника из семейства кошачьих? Тогда посмотрите на этого кота. Это только с виду он миниатюрный милашка, но добывает барханный кот себе пропитание полноценной охотой. Животное сохраняет свою милую внешность и невысокий рост до самой старости, поэтому нередко таких котов принимают за котят. Немногие хищники из семейства кошачьих весят всего 3,5 кг и достигают 90 см в длину, включая хвост, в половозрелом возрасте.

Отличается барханный кот роскошной густой шёрсткой. Это неудивительно, ведь место его обитания накладывает отпечаток на внешние характеристики животного. Этого миниатюрного хищника можно встретить на просторах Аравийского полуострова, Пакистана и северных берегов африканского континента. А густая шерсть нужна зверю для того, чтобы не чувствовать сильные перепады температуры, которые так часто бывают в пустынных местностях.

Песчаный кот ведёт ночной образ жизни, выходя на охоту в тёмное время суток, как и большинство кошачьих. Днём кот отсыпается и делает всё возможное для того, чтобы не быть обнаруженным. Однако собственного жилища он себе не мастерит, но не гнушается забраться в норку мелких грызунов или других пустынных хищников. Благодаря обильной шёрстке на лапах найти следы песчаной кошки достаточно затруднительно, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Популяция барханных котов стремительно сокращается по причине их массового уничтожения и отлавливания человеком.

барханный кот

барханный кот

барханный кот

барханный кот

барханный кот