Что нужно знать, если вы решите клонировать свою собаку

Недавно стало известно, что Барбара Стрейзанд, известная американская певица и актриса, обратилась за услугой по клонированию своей домашней любимицы, которая умерла в прошлом году. Собаку породы котон-де-тулеар звали Саманта.

Когда питомица телезвезды ещё была жива, из её рта и желудка извлекли клетки, которые стали исходным материалом для процедуры воссоздания собаки. Клонирование прошло успешно и на свет появились два щенка. Их назвали Мисс Вайолет и Мисс Скарлетт.

Идея, безусловно, хорошая, но стоит ли игра свеч? Если вы всерьёз задумаетесь над воссозданием своего домашнего любимца, следует учесть несколько важных факторов.

Самый основной — это, конечно же, цена. Барбара Стрейзанд умалчивает о том, в какую именно компанию она обратилась, но во всех известных учреждениях, услуги по клонированию стоят баснословных денег. Например, лаборатория Sooam Biotech, располагающаяся в Южной Корее, попросит за свои труды сто тысяч долларов. Аппетиты компании ViaGen Pets из США гораздо скромнее — её специалисты сделают всё тоже самое за половину вышеназванной суммы, однако для подавляющего большинства людей и такая сумма является заоблачной.

Следует помнить, что даже при таких серьезных финансовых затратах, вам никто не даст гарантии на результат. Статистика исследовательского фонда лаборатории Sooam Biotech говорит о том, что клонированные собаки живут на две трети меньше, чем их собратья, появившиеся на свет естественным путем. Это одна из причин, по которой клонов часто используют для проведения опытов. 

Кроме того, учтите, что животное, воссозданное искусственным путём, не будет точь-в-точь таким же, как «оригинал», ведь отличия есть даже у близнецов двойняшек. My Friend Again — еще одна компания, предоставляющая услуги по клонированию, сообщает на своем сайте, что, если клон будет расти в той же самой среде, что и его «родитель», то он будет похож на него. Просто похож — и точка.

Если все вышеперечисленное не заставило вас отказаться от этой идеи, лучше подготовиться к процедуре заранее, пока питомец ещё жив. Для работы учёным потребуется образец ткани — кусочек кожи с живота размером 8 мм. Если при жизни это не было сделано, то сразу после смерти животного его тело следует завернуть во влажную ткань, положить в холодильник и ждать, когда придёт ветеринар.

Ну и напоследок, немного статистики. Каждый год, в одной только Америке, в приютах усыпляют около 1,5 миллиона животных, для которых не нашлось хозяев. Так, задумайтесь, может быть лучше взять питомца оттуда? Пусть он будет не похожим на вашего любимца, но зато — настоящим.

Источник