Что делать, если вашу собаку отравили догхантеры

Ежегодно ветеринарные врачи борются за жизнь множества собак, которые что-нибудь съели на улице и получили тяжелое отравление. Нередко в этом повинны догхантеры — то есть те, кто намеренно занимается уничтожением бездомных собак. Они подкладывают отравляющее вещество в различные лакомства — колбасу, сосиски и тому подобное. Часто от этих действий страдают и домашние собаки, которые любят подбирать куски с земли. Попробуем разобраться, как распознать отравление, чем помочь питомцу и сколько времени есть на спасение.

Признаки отравления

Чаще всего отрава содержит препарат, который используют для лечения людей, а вот для собак он смертельно опасен (по этическим соображениям мы не называем его). У этих животных не вырабатывается достаточное количество ферментов, поэтому их организм не способен метаболизировать яд. Так как препарат влияет на ЦНС, то и симптомы возникают соответствующие: у собаки начинаются неврологические расстройства. У животного нарушается походка и координация, создается впечатление, что у него кружится голова. Иногда собака оказывается не в состоянии идти или, наоборот, пытается убежать.

Как спасти питомца?

Его необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. Симптомы отравления ядом начинают проявляться спустя полчаса или час. На спасение питомца у хозяина есть максимум три часа, поэтому если поблизости есть лечебница для животных, куда вы можете попасть в течение 15 минут, немедленно езжайте туда. Объясните свою ситуацию администратору и посетителям и попросите пропустить вас без очереди.

Если вы заметили у питомца признаки отравления, но возможности быстро добраться до клиники нет, необходимо ввести антидот. Нейтрализовать действие яда поможет обычный витамин В6. Он продаётся в аптеках под названием «Пиридоксин». Дозировка подбирается из расчета 1 мл витамина на каждые пять кг веса собаки. Вообще этот препарат должен вводиться внутривенно, для чего, собственно говоря, животное и нужно доставить в клинику, поскольку далеко не каждый владелец может это сделать самостоятельно. В крайнем случае, следует ввести антидот внутримышечно — это лучше, чем ничего. Если питомец отравился не ядом, а чем-то другим, витамин В6 не нанесет никакого вреда. Помните, что чем раньше собаке оказана помощь, тем выше её шансы на выздоровление.

Вы заметили, что питомец съел что-то подозрительное

В этом случае постарайтесь вызвать у животного рвоту, что бы съеденное вышло наружу. Вам потребуется приготовить солёный раствор — 1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды. Также подойдёт раствор воды и перекиси водорода. Компоненты этой смеси берутся в равных пропорциях. Если у вас ничего не выходит, не теряйте времени и отправляйтесь к врачу. Следует учесть, что если у собаки уже начались неврологические нарушения, рвоту вызывать нельзя, так как животное может захлебнуться.

Какие ещё существуют опасности?

Ветеринары рекомендуют избегать прогулок по участкам, на которых могли травить грызунов. Если в организм животного попадет крысиный яд, первые симптомы появятся лишь через несколько дней, поэтому вы можете не выявить взаимосвязи между событиями. При отравлении крысиным ядом моча приобретает тёмный цвет, стул становится черным, а в рвотных массах обнаруживаются вкрапления крови. Кровоизлияния будут также присутствовать на слизистых и на коже. При таких симптомах помочь сможет только врач.

Как уберечь питомца от отравления?

Самый надёжный способ защитить своего четвероногого друга от многих проблем со здоровьем — воспитать его так, чтобы он ничего не подбирал с земли. Если пёс не желает слушаться, следует одеть на него намордник и водить животное на прогулку на коротком поводке.