Бездомных собак, отловленных перед Универсиадой, вернули на улицы

Местом проведения Зимней Универсиады — 2019 стал город  Красноярск. В преддверии этого события власти распорядились отловить беспризорных животных, обитавших возле спортивных объектов. В этот раз собратьям U-лайки решили сохранить жизнь. На время соревнований их просто спрятали, чтобы не покушались на иностранцев. Но всё хорошее рано или поздно подходит к концу. Студенческие игры завершились и, и десятки бродячих псов вновь вернулись на родные улицы.

Где же они были всё это время? Зоозащитники рассказали, что собаки провели каникулы в специальном центре. Вместо положенных 10 дней, они пробыли там месяц с лишним. За это время большинство животных социализировались и стали с доверием относиться к людям. Светлана Анохина, которая заведует организацией «Бездомный пёс», говорит, что это не всегда хорошо, так как собаки утрачивают страх перед людьми.

Между тем, большинство тяжелых увечий животным наносит именно человек. Так случилось и с Джеком. Он единственный из собратьев пока остаётся в центре. Пса отловили на острове Татышев, где он был обнаружен с выбитым глазом и травмированной лапой.

Сотрудница «Бездомного пса», Екатерина Лихацкая, вспоминает, в каком ужасном состоянии привезли Джека. Глаз висел снаружи и кровоточил. Лапа была вывихнута. Помимо прочего, истощение достигло такой степени, что пёс, немного постояв на лапах, падал. Сейчас собака проходит курс лечения, после чего сотрудники центра надеются найти Джеку хозяев.

Всего перед соревнованиями было отловлено около 80 животных. После месяца сытой жизни они совершенно не горят желанием возвращаться в родные места. Мужчине, который привёз собак на привычное место обитания, приходится уговаривать их выйти из машины. «На свободу!», «Не стесняйтесь!», «Выходи, лохматик!» — пытается убедить животных водитель, после чего «лохматики» нехотя выпрыгивают.

Огорчены возвращением на привычные  места не только собаки. Местные жители, не переставая, звонят в службу отлова, умоляя забрать животных обратно. На другом конце провода людям советуют привыкать к соседству, так как если животное стерилизовано, о чём свидетельствует бирка на ухе, никто его забирать не будет.

Источник