Бездомная собака покорила вершину Гималаев

Этой удивительной историей поделился на своей странице в Facebook альпинист из США Дон Варговски (Don Wargowsky). В составе группы альпинистов он прибыл в Гималаи, чтобы совершить восхождение на гору Барунтсе, которая возвышается на 7129 метров над уровнем моря. Было решено начать экспедицию с покорения пика Мера, на обратном пути с которого команда и встретила бездомную собаку.

Гималаи

Фото: Don Wargowsky

Собака проследовала с группой к базовому лагерю, откуда начинался подъём на вершину. Однако альпинисты посчитали, что дальнейшее восхождение будет слишком тяжелым для животного. Было решено не выпускать собаку из лагеря до тех пор, пока команда не преодолеет довольно большое расстояние. Животному понадобилась пара часов, чтобы догнать людей, ориентируясь по запаху.

Гималаи

Фото: Don Wargowsky

Стойкость собаки внушала уважение, и Дон решил дать ей кличку – Мера, в честь вершины, которую они покоряли. Мужчина выдал ей кое-какое снаряжение, чтобы подъём на вершину был безопаснее. Впереди команду ожидало три недели пути наверх.

Гималаи

Фото: Don Wargowsky

По мнению альпинистов, животное представляло собой помесь тибетского мастифа и гималайской овчарки. Днем Мера шла рядом с Доном, а ночью отдыхала в его палатке. За время перехода человек и собака привыкли друг к другу.

Гималаи

Фото: Don Wargowsky

Покорение вершины далось собаке тяжело. Ломались когти и до крови стирались лапы. Дон рассказывает, как тяжело ему было смотреть на раны животного, которые мужчина обрабатывал сам. Однако собака демонстрировала талант скалолазания. Она упрямо следовала за командой, а на подходе к вершине даже обогнала группу.

Гималаи

Фото: Don Wargowsky

Спустившись с пика, альпинисты выяснили, что собаки и раньше поднимались с людьми в горы, но до вершины Барунтсе никогда не доходили. Дон Варговски говорит, что местные жители решили, будто Мера – особенная собака, который приносит удачу альпинистам и может стать их талисманом.

Фото: Don Wargowsky

Мужчина говорит, что очень сильно привязался к животному, но считает, что стеснённые условия жизни (он живет со своей собакой в небольшой квартире в Сиэтле) навредят Мере. К счастью, один из членов команды забрал собаку себе и теперь у неё есть дом!

Источник