Ася из Тольятти – лучшая собака-терапевт в России

Не собака, а милашка!

Асю нельзя назвать молодой собакой, ведь шесть лет – вполне себе зрелый собачий возраст. И так получается, что свои зрелые годы Ася тратит на «профессию» всей жизни. Да и что может быть почётнее и благороднее, чем работать в медицине? Живёт эта уникальная собака породы бордер-колли в Тольятти, а те качества, которыми она обладает, можно считать самыми необходимыми для работы с пациентами. Ася неимоверно приветлива и дружелюбна, она может найти подход к любому ребёнку. А ещё она вовсе не устаёт от любвеобильности своих маленьких пациентов, несмотря на то, что ей доверяют работу с детьми с тяжёлыми генетическими заболеваниями и ДЦП.

собака-терапевт

Асе помогает дрессировщица Ида Ринге, которая говорит, что больным детям идут на пользу такие занятия с собакой. Их движения становятся более координированными, они начинают делать успехи в самообслуживании, возрастает концентрация при умственной деятельности. Все эти достижения можно смело приписывать Асе и тому, как положительно она влияет на ребят.

собака-терапевт

А ведь этот путь реабилитации бывает поначалу очень тернистым. Некоторые пациенты боятся даже находиться рядом с собакой. Но есть и те, кто с самого первого занятия настолько прикипает к Асе, что готов забрать эту чёрно-белую милашку домой. И тогда задача Иды и Аси сделать всё возможное для того, чтобы этот позитив от общения с животным перешёл ещё и в качественные занятия.

Когда работа в радость

Общение с больными детками для четвероногого терапевта из нашего рассказа – это настоящая работа, но она приносит Асе только радость. Порой собаке и её владелице Иде приходится лететь из одной части страны в другую, а спустя какое-то время опять готовиться к утомительному перелёту. Их дружный тандем приглашают участвовать в мероприятиях ведущих детских лагерей страны. В своём родном городе Ася на постоянной основе проводит DogУроки реабилитации в школе-интернате №5, и дети всякий раз с нетерпением ждут своего лохматого «доктора».

собака-терапевт

А хозяйка Ида Ринге говорит, что всегда мечтала о собаке именно такой породы. И вот на один из дней рождения девушке подарили Асю. Новоиспечённая собачница тут же стала дрессировать Асю, учить её разным трюкам и даже танцам. Последние удавались милой чёрно-белой бордер-колли особенно хорошо, и собственноручно поставленный Идой танец принёс в 2015 году девушке и её собаке победу в видеосоревнованиях.

Идея о канистерапии пришла в голову к Иде не сразу. Поначалу хозяйка тренировала Асю в таких более традиционных для собак дисциплинах, как аджилити. Но и тут требовалось неимоверное послушание со стороны собаки и готовность выполнять всё то, что говорит и показывает ей хозяйка. И Асе это действительно удавалось.

собака-терапевт

Уже в годовалом возрасте нашей четвероногой героине выпала честь участвовать во всевозможных мероприятиях местного масштаба. Она развлекала публику своими собачьими танцами, участвовала в конкурсах вместе с детворой. После этого Асю стали приглашать на праздники к детям с особенностями развития, но хозяйка Ида поначалу всякий раз очень переживала, что её питомица может не найти общий язык с не совсем обычными детками или же они испугаются собаку. Но желание помогать тем, кто находится в беде и не может полноценно социализироваться, не покидало Иду, поэтому она решила пройти курсы канистерапии, чтобы профессионально помогать в процессе реабилитации маленьким пациентам. Конечно, прошла обучение и сама Ася.

Столичные награды

Не так давно в Москве вручали награды победителям конкурса BestRussianDog. И Ася была названа лучшей собакой-терапевтом по версии 2018 года! Наставница лохматого «доктора» говорит, что даже не ожидала такого результата. Мало того, этот тандем хозяйки и собаки совершенно не гнался за какими-либо наградами, а номинировала пару их наставница по направлению канистерапии Ника Могилевская. Как хорошо, что награда нашла достойную героиню!

Ида не намерена останавливаться на достигнутом и говорит, что им с Асей ещё стоит многому овладеть и научиться у более опытных специалистов в области канистерапии. Девушка считает, что главной заслугой в том, что их с Асей работа была отмечена наградой, является то, что они много колесят по стране и набираются опыта в разных городах. Собака-победитель состоит в Клубе «ВолгаДогСпорт», где продолжает совершенствовать свои навыки в «собачьей медицине». Но тольяттинские кинологи не собираются почивать на лаврах! Ася сегодня входит в семёрку собак-терапевтов, тестируемых в рамках программ канистерапии. Две лохматые воспитанницы из этой группы уже помогают в реабилитации детям с ограниченными возможностями из местной школы-интерната.

Источник