Аист не покинул своё гнездо, несмотря на бушующий под гнездом пожар

Уникальные моменты из жизни дальневосточного аиста, который занесён в Красную книгу, удалось запечатлеть благодаря видеокамере, которую учёные установили на опоре ЛЭП.

Аист построил гнездо на вышке, через которую протянуты электрические провода. В то время, когда в Амурской области начался пожар, пернатая мама готовилась к выведению птенцов. На кадрах видно, что, видя стремительно распространяющийся огонь, она сильно переживала, но так и не решилась покинуть свой дом.

Автор, который опубликовал это видео, сообщил, что 28 апреля 2019 года кто-то поджёг территорию неподалёку от села под названием Тамбовка. В этом месте располагается пойма реки Гильчин, которая является излюбленным местом для гнездования и кормёжки дальневосточных аистов, журавлей и многих других водно-болотных птиц. На этот раз аисту очень повезло, поскольку гнездо располагалось довольно высоко, и мама с птенцами не пострадала от высокой температуры. Однако безжалостная статистика говорит о том, что каждый год от природных пожаров гибнет как минимум несколько гнёзд аистов вместе с яйцами и уже появившимися на свет птенцами. У тех же, кто строит гнёзда на земле, не остается никаких шансов на спасение.