8 правил «хорошего тона», которых должна придерживаться каждая кошка

Даже туалет не разлучит вас

Хозяин захотел в туалет? Что ж, самое время напомнить ему о себе! Необязательно как-то жалобно мурлыкать или привлекать его внимание голосом. Достаточно просто обозначить своё присутствие: сесть рядышком и понимающе заглядывать в его глаза.

Даёшь открытые двери!

Открытые двери – больше воздуха в замкнутом пространстве! Вы же кошка и явно не хотите получить кислородное голодание, сидя взаперти. Поэтому смелее вперёд – открывать все двери! Даже если какие-то из них в данный момент закрыты, всегда можно исправить ситуацию ловкой работой передних лап. А если на двери есть защёлка, с разбега повисните на дверной ручке. Да, а после открытия обязательно сядьте в проходе. Сквозняк, скажет Человек? Ничего не знаем! Свежий воздух очень полезен, особенно в дождливую погоду. В конце концов, не он один в доме хозяин, пусть терпит!

Правая рука в любом деле

Если вы сосуществуете в жилище сразу с несколькими представителями рода человеческого, в свои «подопечные» непременно выбирайте того, кто занят больше всего. Окружите его своим вниманием, ведь вы хотите помочь от всей своей кошачьей души!

Кстати, кошачья помощь многогранна. Вот, к примеру, хозяйка что-то готовит на кухне. Разумеется, ей нужно помочь. Поэтому потихоньку подойдите как можно ближе, самое верное место – позади Человека, где-то возле его ног. Но люди неуклюжи и не ценят кошачьей помощи, они норовят наступить вам на хвост, зато потом можно требовать любую вкусняшку. А что, вас же обидели, так что имеете полное право!

С чтением книг тоже всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Запомните, что нужно быть в самом центре внимания. Слейтесь с книгой, сядьте на страницы или мельтешите где-то перед глазами Человека, как бы пытаясь донести: «Эй, вот книга, тебе нужно смотреть прямо сюда!»

Ещё лучше, если на рабочем столе лежат какие-то важные документы, с которыми Человек решил поработать. Тут уж сама судьба велела лечь именно на них. А куда ещё? Ведь вы по-кошачьи помогаете, показываете, какие бумаги стоит рассмотреть в первую очередь. А если Человек начинает звереть, «включайте» милого котика, пусть ему будет стыдно, что он накричал на такого лапку!

Не забывайте о своей кошачьей природе и грации. Если есть возможность показать свою прыгучесть, демонстрируйте это всякий раз, когда Человек уткнулся в газету или сел напечатать что-то на компьютере. Скажите, кнопки на клавиатуре так здорово проваливаются под лапами? А мышку, видимо, назвали именно так, вспомнив, что коты очень любят с ней играть.

Движение – жизнь!

Кошка – вполне активное животное, поэтому для манёвров ей требуется пространство. Что ж делать, если Человеку приспичило в это время тоже куда-то идти? Быстренько проскочите перед ним, особенно если он идёт с какой-то грузной поклажей. Пусть привыкает, что он не один в этом доме! А в большой семье ногами быстро перебирают!

Ночные позы

Спите рядом с Человеком. Ведь так и вам будет спокойнее, и он будет знать, что любящий питомец всегда рядом. Голова и лицо, пожалуй, больше всего подойдут для вашего безмятежного сна. Пусть хвост любимого котика будет первым, что увидит ваш хозяин утром!

Прячьтесь надёжнее!

Кошки – охотники по своей природе. А каждый охотник должен уметь надёжно прятаться. Испытайте Человека на прочность: найдите укромное местечко и посидите в нём несколько часов. Вам полезно отдохнуть хотя бы полдня, а ему приятно будет вас искать! Вы увидите, как его будут переполнять эмоции, когда вы выйдете из своего укромного места.

Потягушечки

Как можно хорошо вертикально потянуться? Идеальный «снаряд» для данного вида упражнений – висящие шторы. Просто прыгните на них или хозяйское пальто, выпустите коготки и повисите какое-то время. Красивейшие затяжки на ткани обеспечены!

Всегда быть в поле зрения хозяина

И это в буквальном смысле! Пусть Человек не расслабляется и всегда чувствует ваше присутствие. Массаж плеч и спины – тоже хорошее средство получить порцию внимания. А если Человек лёг на диван посмотреть телевизор, непременно садитесь задом на его лицо. Нежданно нагрянувших гостей, о приходе которых вас даже не спросили, тоже не игнорируйте. Пусть знают, что здесь живёт кот.

Источник