5 самых дорогих картин с кошками, проданных на аукционах

Изображения милых котиков уже давно стали классикой и не собираются выходить из моды. По суммам, которые платят за них коллекционеры, они ничуть не уступают остальным сюжетам. Перед обаянием этих животных не устояли ни художники древности, ни современные мастера.  Каких только котов не встретишь на полотнах живописцев — милых и грациозных, свободолюбивых и коварных, диких и домашних, пушистых, невероятно реалистичных и даже похожих на людей. Мы расскажем вам о 5 самых дорогих картинах с изображением кошек.

«Играющие котята» Генриетты Роннер-Книп (1821-1909). Цена — 429 тысяч долларов

Играющие котята

Генриетта Роннер-Книп (Henriette Ronner-Knip) жила в Голландии. Будущая художница-анималист рисовала с пяти лет. В шестилетнем возрасте она начала обучаться у своего отца, а вскоре стала его верной помощницей — у мужчины быстро прогрессировала слепота, и он уже не мог самостоятельно изображать на картинах мелкие детали. В 16 лет Генриетта была в состоянии сама обеспечить всю свою большую семью.

Сначала художница отдавала предпочтение натюрмортам и пейзажам. Позже она начала писать животных, причём особой любовью Генриетты пользовались собаки. Все изменило появление в доме кошки. Девушка увлеклась рисованием своей любимицы и других представителей кошачьих, причем настолько в этом преуспела, что на неё буквально посыпались заказы от богатых людей. Известно, что Генриетта писала портреты питомцев даже для королевских семей Португалии и Бельгии.

Картины художницы с изображением кошек популярны и в наше время. В 2009 году полотно под названием «Любопытный котёнок» размером всего 11 на 10 сантиметров было приобретено на аукционе за 29 000 долларов.

А в 2006 году неизвестный покупатель заплатил на арт-торгах 429 000 долларов за картину Генриетты «Играющие котята», на которой изображена кошка со своими малышами.

«Мяу» китайского художника Лю Е (родился в 1964 г.). Цена — 601 тысяча долларов

Мяу

Современная живопись Китая, несомненно, заняла достойное место в культуре. Одним из её представителей является Лю Е. Художник живет в Пекине и рисует анимационные картины. Сюжеты его полотен необычны и могут показаться странными — одни напоминают иллюстрации для детских книжек, другие и вовсе абстрактны. Ключ к пониманию работ Лю Е в том, что они отражают эмоции мастера и образ его восприятия окружающего мира.

«Мяу» — одно из самых дорогих произведений художника. На картине изображена девочка с котёнком. Выглядит она весьма необычно, что очень характерно для творчества Лю Е. Однако это обстоятельство совсем не помешало выручить на аукционе за эту работу 601 000 долларов.

«Коты и собаки (Бродвей)» Энди Уорхола (1928 — 1987). Цена — 701 тысяча долларов

Коты и собаки (Бродвей)

Энди Уорхол (Andy Warhol) — художник, продюсер, дизайнер, писатель, издатель и коллекционер из США. Несмотря на довольно закрытый характер, он стал известнейшей личностью в мире современного искусства. Мастер писал свои шедевры в стиле поп-арт и извлекал из своего таланта немалую прибыль. 

Художник был без ума от кошек. В своём доме он держал огромное количество сиамских котов и регулярно приобретал новых. Мастер не утруждал себя выбором имён для животных и звал всех одинаково — Сэм. Энди Уорхол часто рисовал своих питомцев. Фигуры котов в движении у него выходили не очень хорошо, поэтому он писал любимцев, пока они сидели или лежали неподвижно. Эти эскизы вошли в знаменитый альбом под названием «25 котов по имени Сэм и одна голубая кошка», изданный в 1954 году.

Картина Энди Уорхола «Коты и собаки (Бродвей)» стала самым дорогим шедевром художника на тему животных. Это полотно было приобретено на аукционе Сотбис за 701 000 американских долларов.

«Любовники моей жены» Карла Калера (1855—1906). Цена — 826 тысяч долларов

Любовники моей жены

Австрийский художник Карл Калер (Carl Kahler) не был анималистом, но, по иронии судьбы, именно его кисти принадлежит самое известное в мире полотно с кошками — их на картине целых 42. Эту работу в 1891 году мастеру заказала очень богатая женщина Кейт Бердсолл Джонсон. В её калифорнийской усадьбе проживало более 300 котов. Благодаря Карлу Калеру мы можем увидеть, как выглядели сорок два её питомца, которых женщина пожелала запечатлеть на огромном холсте. Над этим заказом художник трудился три года.

Размеры картины впечатляют: её длина составляет 2,6 м, а высота — 1,8 м. В 2015 году этот огромный холст, весящий 100 кг, был приобретён неизвестным коллекционером за 826 000 долларов, хотя торги начинались с 500 000. Полотно оказалось таким тяжелым, что организаторы не смогли закрепить его на стене и были вынуждены изготовить особую конструкцию.

«Дора Маар с кошкой» Пабло Пикассо (1881-1973). Цена — 95 миллионов 200 тысяч долларов

Дора Маар с кошкой

Пабло Пикассо (Pablo Picasso) — абсолютный лидер данного рейтинга. Картина «Дора Маар с кошкой» написана в 1941 году и представляет собой весьма необычный портрет женщины, которая сама была художницей. На протяжении 9 лет француженка являлась музой, возлюбленной и любовницей мастера.

Этот, мягко говоря, необычный портрет выполнен в абстрактном стиле. В нём отразились переживания художника по поводу предстоящего расставания с любимой женщиной. На картине Дора не выглядит красавицей и сплошь состоит из углов и ломаных линий — так Пикассо видит их отношения, в которых безудержная страсть постоянно сменялась непримиримыми противоречиями. Возлюбленная художника, в отличие от него самого, не любила кошек, но на спинке стула, где сидит женщина, отчётливо виден силуэт чёрного котенка, который символизирует бурную связь между двумя творческими людьми.

Портрет Доры стал одним из 10 самых дорогих полотен в мире — в 2006 году он был продан за баснословную сумму — 95 200 000 долларов.

Пабло Пикассо симпатизировал обычным бездомным котам, в отличие от их породистых собратьев. Его коллега, художник Брассай вспоминал, что мастер любил уличных кошек, которые охотились на птиц, носились по дворам и таскали всё подряд. Именно этим животным Пикассо посвятил целую серию работ с простыми сюжетами.

Кошка схватившая птицу
«Кошка, схватившая птицу», Пабло Пикассо
Кошка, пожирающая птицу
«Кошка, пожирающая птицу», Пабло Пикассо
«Кошка и омар», Пабло Пикассо

А вы любите рисовать котиков?