14 пород собак, которые подойдут далеко не всем

Специалисты предупреждают, что собаку следует выбирать не только сердцем, но и умом. Для того чтобы ваша совместная жизнь не превратилась в кошмар, необходимо учесть все особенности той или иной породы. Одним животным необходимо много двигаться, у других довольно упрямый характер, а третьи настолько суровы, что вам может оказаться с ними совершенно не по пути.

Колли

Фото: Henrik Schmidt

Это пастушья собака, поэтому ей просто необходимо много двигаться. Если вы не любитель долгих прогулок, такая порода точно не для вас. Кроме того, у колли очень густая и длинная шерсть, за которой довольно сложно ухаживать.

Финская лайка

Фото: Dubhbairn

Другое название породы — лапхунд. Эти животные также относятся к пастушьим собакам, поэтому они должны много двигаться и получать умственные нагрузки. Кроме того, представители этой породы очень любят лаять и делают это почти всегда — когда охраняют, когда находятся в возбуждении или даже если просто хотят «поговорить». Такую особенность лапхундов можно скорректировать с помощью дрессировки, но обучение потребует много сил и времени.

Басенджи

Фото: Matthias Rietschel

Эти животные имеют привлекательную внешность и, возможно, по этой причине, они довольно самолюбивы. Их сложно на что-то мотивировать. Ну, а в остальном, это необычные и очаровательные создания.

Шипперке

Чудесные чёрные зверьки данной породы очень подвижны и жизнерадостны. Их используют для борьбы с вредителями. Как и все пастушьи собаки, шипперке часто и громко подают голос. Этим животным трудно сидеть без движения, поэтому им подойдет энергичный хозяин. Если вы присматриваетесь к представителям данной породы, запомните, что они не терпят фамильярного обращения, и в ответ на неуважение к своей персоне запросто могут вас укусить.

Ховаварт

Ховаварты — хорошие охранники. Однако следует знать, что если собака по каким-то причинам выйдет из равновесия, она может начать намеренно делать запрещённые вещи, таким образом, привлекая к себе внимание. К счастью, это касается не всех особей.

Бриар

Фото: Наталия Черемных

Бриары — длинношерстные собаки. Их необходимо каждый день вычёсывать и следить за состоянием их «шубки». Также надо запомнить, что эти животные, прежде всего, — овчарки, поэтому и потребности у них соответствующие.

Овчарка

Если вы хотите завести питомца данной породы, будьте готовы к тому, что ему придётся уделять несколько часов в день. Это рабочие собаки, которым необходимо на что-то тратить свою энергию, а также постоянно тренировать нюх. От безделья овчарки впадают в стрессовое состояние, отчего становятся трудноуправляемыми. Животное, конечно не станет агрессивным, но будет сильно грустить.

Ротвейлер

Чтобы такая мощная и крупная собака была воспитанной и адекватной, ей необходимо обеспечить постоянные умственные и физические нагрузки. Для того чтобы привить ротвейлерам какой-либо навык — например, научить спокойно ходить рядом с хозяином — обычно используется метод положительного подкрепления.

Джек-рассел-терьер

Фото: Kerstin Joensson

Милый внешний вид этих питомцев обманчив. На самом деле это довольно упрямые, кусачие, задиристые и выносливые собаки. Они ни за что не упустят случая погнаться за каким-нибудь животным. Если вам такие качества не по душе, лучше выбрать другую породу.

Акита-ину

Фото: Biser Yanev

Представители акита-ину относятся к сторожевым собакам. Они способны контролировать на предмет появления незваных гостей довольно большие пространства. Если кто-то рискнёт ступить на запретную территорию, то, наверняка, об этом сильно пожалеет. Схватка с акита-ину может закончиться для нарушителя плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Австралийская овчарка

Фото: Viv Lynch

Другое название породы — аусси. Эти собаки очень энергичны. Они одновременно являются трудоголиками и охранниками. От сторожевого пса требуется сдержанность, а от пастуха — способность внимательно наблюдать за знаками и соответствующим образом на них реагировать. Вот такие качества и сочетаются в австралийских овчарках, и при выборе питомца об этом следует помнить.

Бордер-терьер

Фото: Crazelpup

Эти маленькие охотничьи псы изначально были норными собаками, поэтому их любимое занятие — пробежки по лесу и охота. Они сильно расстроятся, если обнаружат, что всё что вы можете им предложить — это прогулки по городу, да ещё и на поводке.

Бордер-колли

Фото: Chuck Burton

Представители данной породы относятся к собакам-пастухам, поэтому их отличают такие качества, как быстрота, ум и внимательность к подаваемым знакам. У бордер-колли очень хорошо развиты органы чувств. Этим собакам жизненно важно тратить на что-то свою энергию, иначе они начинают грустить и даже впадают в депрессию. Одни животные могут стать агрессивными, другие — запуганными, а третьи и вовсе способны нанести себе увечья.

Американские стаффордширские терьеры и питбультерьеры

За такими питомцами непросто ухаживать. Большинство людей, в целом, осведомлены о том, какие у данных пород потребности и, особенно, инстинкты. Однако эти животные совершенно незаслуженно имеют плохую репутацию. Негативное мнение о них складывается, как правило, из-за нерадивых владельцев, которые выбирают амстаффов и питбулей себе в компаньоны исключительно с одной целью — запугать окружающих.

Источник