10 секретов успешного воспитания собаки

Если вы берёте в дом щенка, с первых же дней вы становитесь ответственными за то, что из него вырастет. Однако дрессировка – это то, к чему вы придёте только после того, как научитесь быть хозяином для своего пса. Для этого вам нужно стать для него авторитетом. Но как это сделать?

Вот несколько советов, которые вам пригодятся!

1. Если вы лидер, то вы должны быть первым буквально во всём. Даже в дверь вы должны входить первыми, а уже следом за вами – ваш питомец. Собака в ваших взаимоотношениях – это подчинённый, поэтому ведите себя так, как если бы вы были боссом, а ваш пёс – рядовым сотрудником компании. Вы вожак, и первое место во всём принадлежит вам по природе!

воспитание собаки

2. Какие бы жалобные и душещипательные взгляды ни посылал вам питомец, карауля вас у стола, всегда помните, что вожак стаи ест первым, а «вожак» здесь именно вы! Мысленно соберитесь с духом и игнорируйте эти «голодные» взгляды, как бы тяжело вам это ни давалось!

воспитание собаки

3. Не поддавайтесь собаке во время каких-то игр на выявление победителя. Вы лидер, вожак – и побеждать нужно именно вам! Животные прямолинейны, они должны ощущать авторитет и превосходство того, кому они подчиняются.

воспитание собаки

4. Делу – время, а потехе – час. Не забывайте об этом старом правиле! И не позволяйте вашему любимцу «диктовать» свои условия! Время и продолжительность игр определяете вы, а не собака.

5. Справедливость – лучшая подпитка для авторитета. Хоть собака и животное, но даже у зверей есть чувство справедливости. Будьте мудрым хозяином, не наказывайте собаку попусту, ведь рано или поздно она начнёт понимать, справедливо ли вы к ней относитесь. А подрыв авторитета хозяина – очень серьёзная проблема.

воспитание собаки

6. Не применяйте силу, наказывая питомца. Собака – умное животное. Если в воспитании питомца вы придерживаетесь чёткой системы, то очень скоро собака начнёт различать и вашу недовольную интонацию, а неодобрение со стороны лидера – довольно серьёзное наказание для животного. Если же проступок домашнего любимца был вопиющим и крайне не приемлемым, разрешается немного хлопнуть собаку по носу или потрепать за шкирку. Но силовой метод воздействия – это путь в никуда. Так вы только настроите животное против себя и вызовете агрессию.

воспитание собаки

7. Станьте строгим и последовательным воспитателем. Не применяйте физических наказаний, но давайте собаке понять, что вы не довольны определёнными моментами её поведения. В дрессировке тоже не давайте слабину, но и не превращайтесь из друга вашего четвероногого любимца в его врага. Найдите ту золотую середину, которая позволит вам быть строгим, но доброжелательным, требовательным, но в то же время заботливым хозяином.

воспитание собаки

8. Во время тренировок приковывайте внимание питомца только к тому, что имеет отношение к дрессировке. Не распыляйте и своё внимание на второстепенные вещи, занятия должны проходить максимально продуктивно с обеих сторон.

воспитание собаки

9. Мягкости и неуверенности нет места во время дрессировки. Спокойно и чётко требуйте от пса выполнения ваших команд.

воспитание собаки

10. Но самое главное – не забывайте показывать собаке, что вы любите её. Это, пожалуй, самая лучшая мотивация для животного.

Источник